Что такое истинное Я?

Ишвара – это стремление к истинному своему проявлению, к тому, что является Божественным Я. Хотя "божественное" – неверное определение. У каждого их нас свое представление о божественном, на это слово накладывается представление, которое ограничивает его. Правильнее сказать – реальность, действительность. Патанджали не использует таких слов, как "божественное", он говорит: Ишвара. Ишвара – душа, свободная от кармы, от ограничений, которые накладываются нашим низшим "Я" – нашей личностью, маленьким "я", эго, "записанным" в наших блоках, психических программах, которые проявляются в виде зависти, жадности, амбиций, тщеславии, и так далее... Это так называемые аханкары, из которых состоит личность, отдельное я, потому что каждый из нас считает себя отдельным от всего мира.

То, что формируется как Ишвара – это возможность познания того существа, которое свободно от всего, что связано с эго, здесь совсем другие формы проживания. Это такое же Я, но оно живет по другим законам. Оно не цепляется так, как цепляется эго. Оно не цепляется, например, за жадность, оно свободно от этого. Эти качества оно видит, но они не являются тем, в чём оно проявляется.

Это та самая форма просветления. Правильное видение реальности. Мы никуда не исчезаем из этой реальности как объект сознания, просто оно растворяет оболочки, перегородки, которые настроены внутри каждой системы, отдельного Я, отдельного эго. И появляется ощущение простора. Свободного волеизъявления, свободного перемещения. Это другая форма существования. Вне человеческой формы.

У Ауробиндо есть фраза: "человек должен быть превзойден". Превзойти человека, который в тебе, увидеть эти перегородки… Стать реализованным существом, которое освободилось от зависимостей.

Реальность гораздо ближе, чем мы думаем. Это не какая-то сущность, которая творит чудеса. Самое главное чудо - не полет над землей или какие-то предсказания. Чудо - это достижение состояния реальности, своей истиной природы. Его не продемонстрируешь никому, потому что оно открывается только тому, кто находится в этом состоянии.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Михаил 03.09.2012 18:45:38
В состоянии опьянения! Как находишься ТЫ! Когда пишешь эту хрень! А в алкогольном или наркотическом, не понятно. Можеть быть одновременно.
  • Андрей Лобанов 04.09.2012 09:43:37
Состояние. Человек живет в состояниях. Это фон, который сопровождает всю нашу жизнь и деятельность. Йога позволяет научиться управлять состояниями сознания. Для этого есть область сознания, некая нулевая точка пространства, из которой это управление происходит.  Это состояние называется истинной реальностью. В отличие от любой формы опьянения, это очень активное и трезвое состояние сознания. Опьянение – это уход от реальности и возможности осознавать действительность (истинную реальность).
  • Михаил 04.09.2012 18:19:07
Можно открыть Википедию и там все прочитать! Не умничай! Ты Андрюша много о себе придумал! Успокойся чуть чуть!
  • Андрей Лобанов 05.09.2012 10:24:43
Интернет - свободное пространство. Если Вам не интересен мой блог, читайте "Википедию". Всего Вам доброго и удачи.
  • Михаил 06.09.2012 19:54:54
Я решу, что мне читать. А Ты, волосатое создание не кидай людей. А то никто не посмотрит, что ты "женщина" (правда седая), будут говорить, как с "мужчиной".
  • Титама 10.09.2012 08:59:30
Немного почитала Ваш блог. Понравилось то, что Вы его ведете. Но пишите как-то скомкано. Интересно, лекции также проходят? Много воды и мало конкретной информации, описания своего опыта. Вы что-то описываете, но не применительно к себе или ученикам... очень много воды, а жаль, ведь Вы столько путешествуете, столько всего видели. Поделитесь опытом, а не просто лейте воду на пространные темы. Успехов Вам и всего наилучшего. А сомнительным товарищам вроде предыдущего собеседника лучше просто не отвечать, пусть беснуется в своем маленьком мирке.
  • Андрей Лобанов 11.09.2012 15:09:58
Что такое опыт и можно ли им с кем-либо поделиться? Применяя словесный способ передачи информации, можно ли адекватно передать опыт, если значение одного и того же слова у разных людей сильно отличается?



Для того, чтобы сформировать адекватную коммуникацию, нужно привести слова к одному значению, и только в этом случае есть возможность хоть как-то настроиться на одну волну понимания. Опыт включает в себя переживания, которые невозможно адекватно передать словами. На мой взгляд, можно лишь в случае приведения в соответствие словесных формулировок и формирования общего языка для взаимопонимания, дать направление движения к раскрытию той или иной энергии-информации, чтобы передать правильную технологию для получения нужного опыта. В своем блоге я и пытаюсь это сделать. Сначала, для правильного понимания, нужно научиться говорить на одном языке, а после этого может возникнуть возможность передачи технологии и получить соответствующие переживания и опыт.



Если Вы под опытом понимаете личные впечатления от увиденного и переживания, выраженные в текстах, на мой взгляд, это достаточно неблагодарное занятие. Во-первых, для адекватного красивого оформления такого опыта нужен талант владения словом, дар поэта, и на это всегда находятся злобные критики, недовольные, желчные, мелочные людишки.



Я имею некий опыт в практике исследования структур сознания, восприятия, управления и трансформации сознания, который получен с помощью различных технологий, прежде всего, классической йоги Патанджали, и опыта других искателей. В результате поиска возникла своя система, метод, через который я пытаюсь эти знания и опыт передать тем, кому это интересно и нужно. Этим я занимаюсь уже довольно долго, и в эту систему входят практические методики, а лекционная составляющая – лишь дополнение.



Идея общения посредством блога для меня является новой формой взаимодействия с людьми. Я в поиске, как грамотно и адекватно поделиться тем, на что составляет большую часть моей жизни.

Спасибо Вам за участие и трезвые замечания и советы. Эта обратная связь очень важна. Благодарю за поддержку.
  • Наталья 12.09.2012 05:11:04
Нет случайностей. Именно эта информация вашего блога послужила не просто отправной точкой, но в какой-то степени стала инсайтом для меня, озарением. До этого, вроде бы, на уровне мысли понятно всё было: и про эго, и про осознанность, но, после прочтения, случилась..."вспышка" что ли))) Спасибо. Не прекращайте, пожалуйста, делиться информацией. Форма интернет-коммуникации такова, что вам обратную связь дают "обезличенные" персонажи, и за этой маской прячась, могут бравировать и проявлять себя как угодно... забавно)
  • Бурнаева Наталья 06.10.2012 19:02:37
Здравствуйте, Андрей Михайлович! У меня вопрос, но не по теме статьи. Разве не является махасамадхи одним их способов самоубийства йога, ведь это сознательная смерть йога, после чего душа не возвращается в тело. Это сделали в свое время доктор и йогин Свами Шивананда, Йогананда и др. А как же тогда первый нравственный принцип ямы- ахимса- не убийство (в том числе и себя)?
  • Андрей Лобанов 08.10.2012 08:47:09
Наталья, Вы правильно заметили, что слово "махасамадхи" означает "сознательную смерть йога". У йога жизнь и смерть сознательны. Люди, который Вы  упоминаете, не совершали самоубийство, а сознательно покинули больное тело, пришедшее в полное несоответствие с жизнью. Самадхи – это метод, технология управления сознанием, которой учатся йоги для того чтобы осознанно изучать реальность - как себя, так и мир, участвовать осознанно в управлении структурами своего существа.



В результате исследования йог приходит к познанию, что смерть не является катастрофой, и она не пугает йога, потому что он знает, что это не конец существования сознания. Поэтому у него нет страха перед смертью. Так что никакого противоречия с принципом ахимсы при сознательном переходе из одного состояния в другое нет.
  • titama 18.02.2013 08:57:57
Простите, что вмешиваюсь, но уж очень захотелось продолжить мысль: продвинутым йогам известно время их ухода из этого мира, они просто знают моммент своей смерти и все (это их способность ясновиденья). Но в момент смерти обычного человека выделяется огромное количество энергии смерти (от нее страдают кстати все, родственники, близкие люди, да и собственно все кто присутствуют на похоронах, в момент смерти человека и т.д.). У продвинутых йогов же в момент их осознанного входа в состояние махасамадхи происходит их соединение с божественным, поток света, жизненной силы изливается через них. Вот этот самый поток смягчает дествие энергии смерти, порой сводя ее практически к нулю (практически). Из истории нам известны случаи, когда войдя в такое состояние тело медитирующего может оставаться нетленным и даже благоухать. Окружающие при этом не получают дозу энергии смерти, а сознание йога не рассыпается, в таком состоянии он может, например, стать союзником в подходящем для себя теле. Естественно все это касается только йогов высших посвящений, обычным людям расчитывать на такое не приходится, слишком мал запас жизненных сил в конце жизни...



Есть одна присказка на востоке: когда человек умирает от старости, на это событие собираются посмотреть все боги. Смысл ее таков - практически 100% людей умирают не от старости, а от болезней.
  • юлия 25.03.2013 16:32:56
что значит "стать союзником в подходящем для себя теле"?
  • titama 10.04.2013 09:34:55
яркий пример такого союзника (надо сказать светлого союзника) союзник Сатьи Саи Бабы - предыдущий Саи Баба (из Ширди). Он был его союзником.

Иметь союзника, это значит иметь определенную сверхсилу (не всегда правда раскрытую, часто она так и остается скрытой от человека). Такой союзник как бы подсоеднияется к сознанию человека усиливая определенные его качества. Для союзника это что-то типа еще одной жизни (если конечно союзник - сознание человека, что не обязательно; вообще это чаще просто сила, союзник-человек - редчайшее явление, как и Аватар).

Бывают и темные союзники, только их называют помошники - это сущности иного мира. Нескольких таких людей тоже знаю (с раскрытыми способностями). Нельзя сказать, что такие союзники - абсолютное зло. Нет, их силу также можно использовать во благо (ведь по-сути это просто сила). Только такая сила не дает свои способности просто так - человек расплачивается за нее своей жизненной силой. У таких людей, например, может впоследствии развиться рак или другая болезнь, они могут быстрее уйти из жизни, особенно, если будут активно пользоваться этой силой или бесконтрольно разбазаривать свою силу, а способности помошника направлять в русло отрицательных поступков. Здесь архиважен контроль над собой и своей жизнью. Хотя помошник и дает очень мощную защиту своему носителю, но и немалую цену за это просит...
  • юлия 10.04.2013 10:23:31
как разорвать связь с союзником (если он действительно есть), чтобы просто начать жить своей маленькой земной человеческой жизнью?
  • titama 10.04.2013 11:09:12
а зачем вам разрывать связь с союзником? союзник не мешает. обычно он светлого направления и совершенно не вредит.

если же все таки речь идет о помошнике, то тогда стоит подумать как от него избавиться (его еще можно назвать полтергейст). тогда еще вопрос: он приобретенный (тогда проще), или человек был рожден с ним? если такой помошник внедрился в человека в момент зачатия (такое бывает), то здесь уже вряд ли что-то можно изменить - меняется генетика человека, а изменить генетику - ученые не способны, самостоятельно - единицы имеют такой огромный запас силы (часто как раз за счет помошника). такой помошник - можно сказать генетическая особенность того или иного человека. а генетика - структура тонкая и хрупкая.

если же помошник - приобретение, тогда это можно сказать не помошник, а полтергейст. от него избавиться можно. но тоже непросто. цель всех этих сущностей - генетика человека, а с ней работать умеет крайне (просто крайне-крайне) мало людей.
  • Елена 21.10.2012 09:33:03
Здравствуйте!

Я впервые на сайте, надеюсь в скором будущем стать ученицей Школы, хотя увлекаюсь этим направлением много лет.



"То, что совершенно, никогда не становится несовершенным. Среди мрака оно не может быть запятнано мраком. Милость Божия нисходит ко всем существам без исключения, однако, не затемняется их испорченностью. Солнце не затмевается каким-либо недостатком нашего зрения, в силу которого мы, пожалуй, видим на нем пятна..."

"Мудрец, знающий, что Господь находится везде и всюду, относится к хуле и похвале с одинаковым безучастием и сам перестает хвалить и порицать других."

"Помните, что ничто не может повредить вам и нанести вам боль."



"Вдохновенные беседы" Свами Вивекананда,



о нем писал его ученик: Он пролетел по миру словно метеор, излучающий мощные разряды энергии, и всякий, входивший с ним в соприкосновение, личное или через тексты, навсегда подпадал под непобедимое обаяние его духа.
  • titama 18.02.2013 08:59:51
от науки: пятна на солце - факт, а не наша фантазия. побольше бы науки...
  • Светлана 23.10.2012 09:16:46
Здравствуй , Андрей. Совсем скоро наше сознание  изменится по воле создателя.

Изменится Земля и люди многие перейдут  в другую форму - в  "форму просветления"

Душа человека начнет освобождаться  от кармы и от  ограничений  и начнется это  22 декабря 2012 года. Квантовый переход?  твое мнение .То к чему стремятся  йоги-  свершится   в сознании  людей?
  • Андрей Лобанов 25.10.2012 09:43:37
Здравствуй, Светлана.

Для начала расскажу анекдот по поводу 21 декабря – даты окончания календаря Майя. Стоят 2 майя возле каменной глыбы майянского календаря, у одного резец в руках, и он говорит другому: - Не хватило камня для продолжения календаря, остановился на 21м декабря 2012-го.

Другой отвечает:

- Ну заваруха же начнется  у того поколения!

Что я думаю по этому поводу. В нашей цивилизации накопилось много неудовлетворенности существующей жизнью, и у многих людей бессознательно возникает желание к переменам, и многие сейчас понимают, что эти перемены необходимы и в отношениях человека с планетой, и другими, и самим собой. И есть понимание, что для этого необходимо изменить сознание. Существуют и древние, и современные технологии изменения сознания. И для того, чтобы произошел прорыв и что-то изменилось, требуются личные усилия человека. Но в природе человека существует много инерционных сил, та же банальная лень, и легче выдумать некую космическую байку о том, что все произойдет само собой, вмешаются иноземные силы, с космическими энергиями, и все произойдет по мановению волшебной палочки. Проснулся 22го декабря – и уже готовенький, очищенный, с новым сознанием и полным апгрейдом.

Поэтому я считаю, что изменения могут коснуться тех людей, которые действуют в этом направлении, а не ожидают манны небесной.  Как гласит английская пословица, тому, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра.
  • Лера 14.01.2013 07:52:37
Здравствуйте, Андрей Михайлович! Совсем недавно стала читательницей Вашего блога. Спасибо Вам. Скоро будет год как я начала заниматься йогой. Попала на занятия чисто случайно, в период огромного душевного расстройства. Психотропные препараты сменила на физическую нагрузку, полностью изменила свой взгляд на питание, вес скинула кг на 8, пересмотрела взгляды на жизнь. Это было только начало. Все описанное Вами мне очень знакомо. Теперь,  спустя 10 месяцев, считаю, что я достигла понимания «Истинного Я». Я могу управлять своим сознанием, я устраняю свою физическую боль посредством правильного дыхания, очень люблю природу, теперь не я «живу в этом мире, а мир живет во мне». Словами мне трудно объяснить свое состояние. Теперь я независима от человеческих качеств низшей природы, я в действительности могу управлять сама собой. Вопрос такой:

на занятиях все ограничивается упражнениями, выполнениями асан. У меня много отрытых вопросов на тему своего физического и духовного состояния. Вот, например, некая нулевая точка пространства, которую Вы описываете – сталкиваясь с проблемами житейского характера, общаясь с людьми разного уровня, не всегда удается сохранить это состояние «простора» и гармонии с самой с собой. Это огромная внутренняя работа и ежедневный труд.  Где могу я могу найти вопросы на свои ответы… Информацию в плане духовного развития я получила, прочитав книгу Шарма Робина «Монах, который продал свой Феррари». В свое время прочитанные сборники Луизы Хэй оказали на меня огромное влияние.  Работа с энергетическими каналами (я чувствую их при выполнении упражнений кундалини-йога), открытие чакр…. Об этом не с каждым поговоришь. Сначала я думала записаться к Вам в школу, но проучиться на инструктора – не моя цель. Не можете ли вы подсказать какую-нибудь литературу, поделитесь пожалуйста. Спасибо заранее.
  • Андрей Лобанов 14.01.2013 14:14:19
Здравствуйте, Лера. Спасибо за оценку моей работы над блогом. По поводу того, где можно получить нужную Вам информацию. То, о чем Вы спрашиваете, я даю на курсе по раджа-йоге. Он предназначен не только для тех, кто хочет стать преподавателем, а для всех, кто хочет заняться собственным развитием. Следующий набор на курс будет в сентябре.

По поводу литературы. Я бы рекомендовал книгу, вышедшую в нашем издательстве "МиРАйЯ" - "Наука йоги. Йога-сутры Патанджали" И.К.Таймни. Это очень серьезный труд, который является настольной книгой для всех, кто серьезно практикует йогу и занимается внутренним развитием.

Подробную информацию о книге можно найти здесь: http://yogamaster.ru/index.php/materialy/obuchenie/knigi-po-yoge/135-yoga-sutry-patandzhali-tajmni
  • Лера 14.01.2013 17:59:08
Спасибо, Андрей Михайлович. Буду искать.
Отправить
Заказать звонок