Что такое духовность?

Многие понимают духовность как веру в некое сверхъестественное, то, что выше человеческого понимания, веру в многочисленных богов или единого бога. На мой взгляд, духовность – это обретение такой целостности человеческого существа, в которой он сам восходит до понимания своей высшей природы, где нет места пустым поклонениям и ритуалам. Он осознает себя и частью Вселенной, и целой Вселенной.

В таком сознании не проявляются человеческие качества низшей природы – агрессия, жадность, зависть, подлость, и т.д. Такой человек свободен от страхов, наделен уважением к себе и миру, достоинство, равновесие и радость сопровождают его жизнь.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Юля 28.11.2011 16:58:57
Духовность я понимаю как единения себя с окружающим миром, природой со всеми живыми существами, вселенной. Тогда не сможешь никому навредить и себе тоже.
  • Андрей Лобанов 02.12.2011 08:39:13
Юлия, спасибо за комментарий.

Согласен, что духовность проявляется в трех глобальных отношения человека – с самим собой, с людьми (обществом) и природой, и в основе этих отношений  - понимание глубинной связи человека с природой, с миром,  другими людьми. Изначальным является  то, человек знает о себе, своей истинной природе, насколько он умеет управлять своими внутренними структурами. Из этого и складываются другие два отношения.  Если человек не в ладах со своим внутренним миром, не умеет с ним взаимодействовать, то, естественно, отношения с внешней средой будут ущербны. Экология – то есть связь с природой как с домом, средой обитания, также является составной частью духовного процесса. Познание своей истинной природы помогает выстроить правильные отношения с окружающей средой и осознать, что разрушая ее, мы разрушаем и самих себя.
  • Елена 02.12.2011 03:48:04
Для меня духовность - это постоянное сравнение меня с самой собой вчерашней, если я смогла преодолеть то, что было вчера: обиды, зависть, уныние и другие человеческие слабости, а сегодня этого нет, значит я иду в нужном направлении. У каждого свой путь. Главное в нем оставаться человеком, сердце которого наполненно ясной любовью, ясной радостью, ясным светом...Доброго вам дня!
Отправить
Заказать звонок