Что такое духовное развитие?

Что такое духовное развитие? Для ответа на этот вопрос необходима точка отсчета. Нужно определить, что такое развитие и что развивается в человеческом существе, на что нужно направлять усилия в процессе развития.

Развитие начинается с познания. И прежде, чем развивать любую систему (а человек – это тоже система), необходимо её изучить, понять её строение и механизмы функционирования.

Познавая систему человека, мы открываем для себя, что она имеет многоуровневую структуру, все звенья которой (физические, психические, ментальные, энергетические, духовные) взаимосвязаны и подчинены единому управлению. Эта система способна самосовершенствоваться и изменяться, при условии, что она находится в состоянии целостности и равновесия с единым миром.

Взаимосвязь структур человека между собой и с окружающим миром основана на принципах нераздельности, неконфликтности, подчинённости единым естественным законам Вселенной, другими словами - гармоничной целостности, и саморегуляции. Таким образом, развитие происходит во взаимодействии системы с единым пространством Вселенной и приведении этой системы в соответствие с законами этого единства (жизнь по законам единого мира).

Поэтому слово "духовный" я понимаю как "объединённый" с этим целым, единым. И духовное развитие - это приведение структур человека в состояние внутренней целостности и единения с миром.

Духовное состояние объединяет все уровни взаимодействий и отношений внутри системы и взаимодействие с другими системами, составляющими это единство. Тут и появляется мера духовного развития человека - насколько он сумел преобразовать свою низшую природу, пребывающую в иллюзорном существовании и ощущающей себя отдельной от окружающего мира. Эгоистические иллюзии формируют неправильное знание и неверное взаимодействие с миром, что порождает конфликты разного уровня (внутренние и внешние) и страдания, цепь взаимозависимых состояний, которые формируют судьбу, соответствующую поступкам и мыслям данного индивида.

Важный этап развития человека – осознание того, что мир, в котором он живет, создается им самим, и сформированная судьба - дело его рук, его ограниченных знаний о себе и о мире, и все события его жизни - порождение собственных несовершенств и духовного невежества. С этим осознанием к человеку приходит ответственность за его жизнь и понимание того, что он может изменить ее собственными усилиями.

Понимание духовности как единения с миром и неконфликтного взаимодействия с ним, является естественным законом существования всех разумных существ. В век кали-юги этот закон стал размываться ложными доктринами существования человека. Идёт подмена истинных ценностей и отношений между людьми. Небольшая часть человечества для получения денег и власти насаждает доктрину успешности как главной цели человеческой жизни. Подобное воззрение разрушает не только человеческую душу и дух, но и отрицательно сказывается на мировой экологии и всей жизни на планете. Во имя успешности, денег, власти, осуществление тщеславных желаний, люди благополучно разрушают свой дом – планету, со всем, что зародилось на ней и живет миллиарды лет. Тем самым, в своем неразумии, ослеплении невежеством, человеческая раса готовит себе жалкое существование и, возможно, гибель.

Почему в людях происходят негативные трансформации? Почему они подвержены негативному влиянию? Почему появились подобные доктрины у какой-то группы людей, живущей на планете? Возможно, в них присутствует изначальная матрица неспособности к естественной жизни на Земле, и, возможно, поэтому им необходимо жить за счет паразитирования на человеческой энергии, ставя человека в зависимость, заставляя его жить по неестественным законам, играя на низменных желаниях и незрелости людей.

И, подавляя волю человека к развитию, перенаправляя его энергию на достижение ничтожных, не имеющих ничего общего с реальностью целей, лишают человека воли к развитию и желанию самому управлять своей жизнью.

Разум человека и мудрость как высший аспект разума базируются на познании себя, своей природы, освобождающем человека от рабства, навязанного извне и ставшего неестественной формой его существования. Этот уровень пробужденности сознания открывает человеку необходимость познания себя и духовного развития.

Для развития необходимы инструменты, с помощью которых человек сможет привести свою систему в целостность и научиться жить по естественным, природным законам единой Вселенной.

Технологией, которая поможет на этом пути, которая позволит открыть в себе эти инструменты и научиться ими пользоваться, может стать классическая йога Патанджали. Но только в том случае, если использовать её не как древнюю застывшую доктрину или свод жестких правил, которые нужно неукоснительно выполнять, а как живую, развивающуюся науку, универсальную систему самопознания и развития человека, требующую вдумчивого анализа, осознанной практики и творческого поиска.

Смотрите также:

 

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Павел 07.02.2014 09:14:21
Главный вопрос - "кто такой человек?", "что такое Я?"

Сдается мне, что целостность никогда никуда не девается, уходит только ОЩУЩЕНИЕ целостности у вымышленного персонажа, которым мы себя мним. И законы вселенной работают всегда и для всех, вселенной нужны как то, что мы называем радостью и умиротворением, так и то, что мы называем конфликтом, жестокостью и пр. Все процесы и явления - результат действия этих законов.
  • Андрей Лобанов 07.02.2014 12:55:07
Кто такой человек и что есть «Я» - это и есть главный вопрос, который ставит и решает классическая йога Патанджали. А также – свобода этого «Я» от всех форм ограничений. Процесс начинается с познания себя (крийя-йога), познания структур своего существа, своего природного, истинного «Я», свободного от «вымышленных персонажей», цепляния за радость и умиротворение, конфликты и жестокость, и от тех законов, что их порождают.
  • магистр 11.02.2014 06:55:24
Слишком многословно. Духовное развитие есть создание внутренних и внешних для проявления высшей духовной сущности, заключённой в каждом человека.
  • Андрей Лобанов 14.02.2014 11:17:07
Современный человек перестал думать развернуто, и удовлетворяется готовыми формулами, которые, как ему кажется, он понимает.  Тема духовности требует не определения, а глубокого личного размышления, которые может итогом которого становится собственное понимание, выраженное в собственных словах. Важен процесс размышления, поиска, познания и применение найденного в собственной жизни. А когда человек прикрывается каким-то определением, например, «Жизнь – это существование белковых тел», то у него возникает ощущение, что он что-то знает, он успокаивается этим определением, и он прерывает поиск, шаблон  для него заменяет реальное развитие. Важно, чтобы человек не довольствовался предложенными ему шаблонами, а сомневался, анализировал, учился самостоятельно размышлять. Это основа развития.
Отправить
Заказать звонок