Был ли Ганди йогом?

В комментариях к предыдущей записи "Настоящая революция", посвященной активному участию в революционной деятельности многих представителей украинского йога-сообщества, меня спросили – был ли йогом Махатма Ганди? Вот какие размышления вызвал у меня этот вопрос.

Мы – все человечество. Общество, социум состоит из отдельных личностей, и его состояние определяется уровнем развития этих личностей. Основная масса людей находится на низком уровне и руководствуется примитивными программами выживания.

Но в мире во все времена были и есть люди, стоящие на высокой ступени развития, а также те, кто продвигается по этому пути, и те, кто только проснулся ото сна невежества. Но большинство продолжает в этом сне пребывать и творить жизнь по своему подобию и разумению. Это большинство и определяет жизнь общества, его культуру, способы взаимодействия людей друг с другом.

Условием жизнеспособности и развития общества, как и любой системы, является его целостность, единство и свобода от разрушительных идей.

Современное общество очень поляризовано и разделено на группы, которые находятся в идеологическом и физическом противостоянии, что не способствует целостности и, соответственно, развитию общества, и отбрасывает его к примитивным формам существования и племенным отношениям.

В этой идеологической конфронтации, как уже говорил, активное участие принимают многие йоги.

Идея использования йоги как революционного инструмента далеко не нова. В Индии в период ее борьбы с английским владычеством известный лидер движения освобождения Ауробиндо Гхош пытался использовать систему йоги в революционной борьбе и готовить революционеров-йогинов. За свою деятельность Ауробиндо был арестован и ему грозил смертный приговор. Но накануне суда ему пришло откровение, и он понял, что йога не является инструментом для социальной борьбы. Это осознание спасло ему жизнь и направило на путь иной революции, нацеленной на развитие человека. И его интегральная йога несёт в себе плоды культуры, ментального оздоровления человека. Воплощением идей Ауробиндо и его сподвижницы Матери стало поселение Ауровиль как модель общества, где целостность и единство человечества отразились в архитектурной форме и образе жизни этого города.

К аналогичному пониманию пришел и Николай Рерих, и созданное им движение "Мир через культуру" также выполняет объединяющую роль.

Мне понятен вопрос "Был ли Ганди йогом?", подразумевающий, что сознательные люди не могут стоять в стороне от социальных проблем страны и безучастно наблюдать за революциями. Но помощь и участие таких людей проявляется, как правило, иным образом, в соответствии с ситуацией и их возможностями. Мудрость, к которой приводит развитие, зачастую находит непривычные для большинства способы решения социальных проблем.

Отвечая на вопрос о Ганди, необходимо прояснить, что значит "быть йогом". Был ли он приверженцем индийской философско-религиозной системы, одной из шести классических даршан? Или он был озабочен развитием физического тела, как большинство современных йогов? В нацистской Германии, кстати, царил культ здорового тела и подобная "физкультурная" йога была очень популярна, и даже входила в подготовку офицеров СС.

Истинная йога – это система развития человека, изменения его низшей природы, в результате которого человек приобретает способность отличать действительность от иллюзии, обретает состояние мудрости как более совершенную форму жизни.

Ганди явно нельзя приписать распространенное сегодня понимание йоги как системы физической подготовки.

На мой взгляд, он был, прежде всего, человеком своего времени и народа. Он сумел предотвратить большую кровь, которая назревала в результате деяний молодого, агрессивно настроенного революционного движения. Используя свой авторитет, он повернул назревавший кровавый бунт в мирное русло, сумел успокоить горячие головы, убедив массы пойти мирным путем освобождения от английского владычества. Тем самым он сохранил тысячи и тысячи жизней, не создав агрессивное противодействие со стороны англичан, и былое противостояние не мешает сотрудничеству этих стран, которое продолжается и сегодня.

Английское господство, кстати, принесло Индии не только угнетение, но и возможность изменить традиционный уклад жизни индийцев, привнести современные знания и европейское образование, на что в последствии, после освобождения, была сделана ставка правительством Ганди.

И те незначительные средства, которыми располагала Индия, были направлены на образование, что в итоге вывело страну из кризиса, и сейчас Индия - одна из интенсивно развивающихся стран.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок