Психическое дыхание в системе «Йога ЛАМ»

Психическое дыхание — это начальная, базовая техника внутренней работы в системе «Йога ЛАМ».

Она применяется в различных практиках, намного повышая их эффективность:
  • гимнастиках,
  • динамических комплексах,
  • асанах,
  • пранаямах,
  • психосаморегуляции и других технологиях.

С помощью психического дыхания можно снимать напряжение и боль, проводить диагностику и коррекцию нарушений, восстанавливать равновесие в проблемных зонах и организме в целом.

В этой технике во время дыхания используется психическая функция — внимание, и дыхание, превращаясь из физиологического процесса в психический, разворачивается в различных пространствах системы человека — физическом, психическом, энергетическом, информационном.

Физиологическое дыхание соединяется с вниманием, и дыхательный акт становится своеобразной повозкой, «везущей» внимание к месту назначения — выбранной области тела.

На вдохе вы направляете внимание в нужную зону тела, разворачиваете его и удерживаете на паузе между вдохом и выдохом. Во время этой паузы происходит коррекция состояния этой зоны, смена информационного содержимого и энергетическое уравновешивание.

Состояния вдоха и выдоха осознаются как природные, вселенские процессы — расширение, активность, раскрытие, наполнение на вдохе, и сжатие, опустошение на выдохе.

Выполняя психическое дыхание, вы запускаете в нём эти процессы, сознательно управляя состоянием выбранного пространства как на физическом, так и на психоэнергетическом уровне.

Практика

Психическое дыхание осваивайте в одной из медитативных поз или лёжа в шавасане.

Почувствуйте своё дыхание. Удерживайте внимание на дыхании, наблюдая, как начинается этот процесс. Почувствуйте, как на вдохе струйки воздуха соприкасаются со слизистой оболочкой носа и давление воздуха в ноздрях усиливается.

Понаблюдайте за ощущениями на выдохе.

Чередуя вдох и выдох, почувствуйте разницу в состоянии во время вдоха и выдоха.

Затем мягко переместите внимание, наблюдая, как воздух проходит дальше по дыхательным путям.

Вдыхая, почувствуйте, как объём ощущений во время вдоха становится всё больше, он заполняет дыхательные пути, все органы дыхания, от кончика носа до диафрагмы. Удерживайте внимание на ощущениях в дыхательных мышцах и других частях дыхательного аппарата.

Мягко переведите внимание на состояния вдоха. Наблюдайте, как вдох сопровождается активным состоянием расширения, войдите в резонанс с этим ощущением. На выдохе наблюдайте за состоянием сжатия, опустошения и погружением в расслабление.

Прочувствуйте состояния вдоха и выдоха.

Затем распространите дыхание и внимание за пределы дыхательного аппарата по всему пространству тела.

Такое дыхание называется психическим, так как в нём превалирует психическая функция — активное внимание, направленное на пространство физического тела.

В зависимости от задачи, психическое дыхание можно использовать для работы с отдельными зонами тела, например, с позвоночником, или со всем объёмом тела.


Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок