«Йога ЛАМ» — универсальная наука о человеке

О том, какой путь развития предлагает система «Йога ЛАМ», почему именно классическая йога Патанджали легла в её основу и можно ли с её помощью научиться управлять судьбой — читайте во вступительной статье к третьему изданию «Учебника классической йоги и йоготерапии» Андрея Лобанова.


Йога — это наука о человеке, его здоровье и естественном развитии, это технология адекватного, гармоничного взаимодействия человека с самим собой и миром.

Согласно классическому трактату «Йога-сутры» индийского учёного и мудреца Патанджали, целью йоги является освобождение человека от различных видов ограничений — физических, психических, ментальных, энергетических, кармических, которые вносят искажения в восприятие действительности и не позволяют человеку видеть её такой, какая она есть.

Неадекватное восприятие действительности становится причиной неадекватных поступков, и в итоге приводит к конфликтам и страданиям.

Главным источником этих «помех восприятия», по Патанджали, является ум, с его идеями, оценками, сравнениями, и потому именно он является главной точкой приложения технологии йоги.

Восемь ветвей практики, составляющие классическую йогу Патанджали, направлены на обретение контроля над умом и освоение альтернативного — адекватного — способа восприятия действительности, и применение этого способа для познания, развития и гармоничного взаимодействия с самим собой и миром.

Исследователи и мудрецы, подобные Патанджали, искавшие и находившие способы гармоничной жизни, рождались в разные времена в разных цивилизациях. Они создавали технологии познания глубин человеческого существа и окружающего мира, давая им свои названия и облекая в соответствующую культурную «обёртку». Потому йога как наука о человеке, система самопознания и развития, — это явление универсальное, возникшее как результат поиска ответов на извечные вопросы человеческой жизни. Исторически сложилось так, что именно в Индии, благодаря особенностям культуры и менталитета, эти знания сохранились и дошли до наших дней.

Помимо классической йоги Патанджали, в Индии существует и другое направление йоги, связанное с религиозной культурой этой страны (индуизмом, ведантой). В последние годы, с ростом популярности йоги, оно активно распространяется за пределами Индии, наряду с западной фитнес-йогой и другими современными стилями.

У человека, который только начинает знакомство с йогой, неизбежно возникает вопрос: как сориентироваться в этом многообразии направлений и выбрать подходящее?

Первый шаг — определиться с целью. Задайте себе вопрос «Для чего я буду заниматься йогой?», «Какие задачи я хочу решить с помощью практики?». Важно трезво проанализировать свои цели, и тогда вам намного проще будет выбрать направление, отвечающее вашим реальным потребностям.


Система «Йога ЛАМ» — авторская методика Андрея Лобанова

Начиная заниматься йогой в конце 1970-х годов, Андрей Лобанов изучал и практиковал разные направления — и традиционные, силовые, и классическую йогу Патанджали.

Будучи врачом (реаниматологом, психотерапевтом), он изучал их воздействие на организм, ум и психику человека и после нескольких лет исследований пришёл к выводу, что универсальной, комплексной и всеобъемлющей методикой является классическая йога Патанджали.

Именно она позволяет решать задачи, актуальные для каждого человека, независимо от его национальности, вероисповедания, профессии, социального статуса, пола и возраста. Поэтому принципы классической йоги Патанджали легли в основу системы «ЙОГА ЛАМ».

Однако любые древние методы и технологии нельзя использовать в неизменном виде, поскольку это ограничивает их применение. Ведь они создавались в определённых условиях, для определённых людей и для решения определённых задач, и несут в себе отпечаток своего времени и культуры.

Для расширения возможностей применения классической йоги как науки о человеке Андрей Лобанов адаптировал её к современным реалиям и нуждам современного человека, отделил культурную оболочку от содержания, сохранив базовые принципы и методы.

Основные цели практики йоги по системе «Йога ЛАМ»

Здоровье

Здоровье — это основа полноценной жизни и база для саморазвития.

Больной человек озабочен лишь своими недугами, которые сужают границы его возможностей и круг интересов, истощают энергетический потенциал, лишают способности радоваться и получать удовольствие от жизни во всех её проявлениях.

Развитие сознания и духа, познание собственных структур требует в первую очередь большой энергии, а также заинтересованности, мотивации и воли. Многие, даже при наличии желания и понимания необходимости что-то изменить в себе, не могут это сделать — не хватает сил.

Поэтому цель первого этапа — достижение состояния здоровья как основы активной и полной жизни и необходимого условия для развития. На этом этапе вы освоите методы поддержания здоровья, повышения энергетического потенциала, изучите технологии, необходимые для перехода на следующий уровень развития.


Познание

Для того чтобы гармонично взаимодействовать с внешним миром, человеку необходимо научиться гармонично взаимодействовать с самим собой. Такое взаимодействие невозможно без знания универсальных природных законов, без понимания устройства человека как многомерной целостной системы, которая является частью глобальной системы — Вселенной, без изучения механизмов функционирования всех его структур — физических, психических, ментальных, энергетических.

И самое главное — это изучение должно быть не только теоретическим, но обязательно практическим: важно изучать не столько абстрактного человека, сколько, в первую очередь, самого себя — исследовать, как устроено именно ваше тело, как работают именно ваши ум и психика, какие в них присутствуют ограничения, как и на что вы расходуете жизненную силу, что становится причиной ваших страданий и мешает быть свободным и настоящим.


Развитие

Процесс развития — это путь к себе, своему истинному «Я» через освобождение от ограничений различного уровня — физических (болезни), психических (страхи, комплексы, зависимости, негативные программы), ментальных (идеи, установки, представления о мире, не соответствующие действительности).

Ключевую роль в этом процессе играет обучение методам и инструментам свободного, необусловленного познания, развитие навыков наблюдения, освоение методов управления умом, вниманием, волей, пробуждение и развитие универсальных психических инструментов, которые позволяют получать неискажённую информацию о самом себе и мире и гармоничного взаимодействовать с действительностью.

Выход из ограничений и невежества открывает человеку дверь в большой мир с его безграничными возможностями.

Полученные знания и инструменты позволяют обрести внутреннюю свободу, научиться управлять всеми своими структурами и своей жизнью, открыть в себе творческую силу, обрести целостность и внутреннюю гармонию, выйти на новый уровень взаимодействия с самим собой и миром.
Управление жизнью

Как правило, человек не понимает, как формируются обстоятельства его жизни, для него это стихийный процесс, и, сталкиваясь с трудностями и конфликтами, он часто не может ответить себе на вопрос «Почему это случилось со мной?» или ищет причины вовне, перекладывая ответственность на других.

Но источником всех внешних событий и ситуаций является сам человек, информация, которая в нём присутствует, и которую он транслирует в мир. В каждом человеке действуют одна-две доминирующих «программных установки», определяющих его отношение к себе и миру, его поступки и, в конечном счёте, судьбу.

Познавая себя, можно обнаружить в себе эти судьбообразующие программы, и освободившись от них или преобразуя их, изменить обстоятельства своей жизни.

Это и есть управление жизнью, и в основе его лежит управление самим собой.


Освобождение и пробуждение творческой силы

В процессе развития и освобождения от ограничений высвобождается творческая энергия, присутствующая в каждом человеке — она позволяет ему стать творцом, прежде всего, собственной жизни.


Экология

Экология начинается с изменения сознания человека.

Познавая себя и развиваясь, человек начинает понимать и ощущать, что неразрывно связан с планетой и всей Вселенной, что невозможно существовать отдельно от природной среды. Изменяя своё информационное содержимое (сознание), освобождаясь от негативных программ, идей и установок, он меняет своё взаимодействие с миром: он перестаёт быть агрессивным, отказывается от чрезмерного потребления природных ресурсов. Гармония с природой становится для него естественным состоянием.

Ощущение единства с миром естественным образом рождает экологическое сознание и экологичное, бережное отношение к нашему дому — планете.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок