Соединяй и властвуй: суть йоги как психического процесса

«Йога» в переводе с санскрита означает «соединение», «союз», «связь». Все, кто интересовался её происхождением и истоками, это знают. Но далеко не все понимают, что с чем соединяется, как использовать это знание в практике и главное — в жизни.

Поэтому стоит подробно рассмотреть слово «йога» в этом значении.

С чем происходит соединение?

В «Йога ЛАМ» — современной научной системе йоги, сложилось понимание, что соединение является естественной способностью человека, с помощью которой он взаимодействует с различной информацией.

Информацию следует рассматривать как широкое понятие: это не только сведения или данные, поступающие к нам в виде текста, картинки или в другой форме. Это все возможные сигналы, окружающие человека и входящие с ним в контакт.

Информация, как правило, существует в единстве энергией, и образует энергоинформационные среды. Мир, в котором мы живём, состоит из множества энергоинформационных сред — природных, культурных, социальных, идеологических и других. Каждый из нас также представляет собой материальный объект, содержащий информацию и энергию определённого качества.

Создавая связь и соединяясь с энергоинформационными средами и объектами, мы включаем их в своё ментальное и психическое пространство, формируя таким образом своё сознание.

Поэтому способность взаимодействовать через соединение — важнейшая и неотъемлемая составляющая человеческого существа.


Роль и функции души

За счёт чего и как происходит процесс соединения? Какая структура в системе человека за него отвечает?

Способностью соединяться обладает психика. Это одна из её функций, причём главная. В психических структурах человека есть специальные инструменты — внимание, воля и вера. С их помощью он соединяется (то есть совершает акт йоги) со своей внутренней средой — физическими, эмоциональными, психическими и другими структурами, а также с разнообразными внешними средами.

Кстати, психика — это научное название души. Психея в переводе с греческого значит «душа». Психология — наука о душе.

Различные религиозные системы претендуют на управление душами людей — паствы, попавшей в их сферу влияния.

Поэтому налицо конкуренция между психологией, йогой и другими науками, связанными с душой, и религией.

Душа, то есть психика и ментальная сфера человека — главное поле битвы.

Большинство людей не знает самих себя, как устроен их внутренний мир, по каким законам он функционирует, и религиозные системы это используют.

Во все времена человеческие массы держали в неведении и ограждали от этого знания, открывающего возможность каждому управлять собой и, следовательно, своей жизнью.

В невежественном состоянии человека и сейчас удерживают разными способами — закрывают доступ к соответствующему образованию, насаждают страх, разрушительные сомнения, неверие в себя и в данные природой возможности. Всеми доступными способами подавляются ростки самосознания. Людей продолжают убеждать, что они овцы, ни на что не способные и нуждающиеся в пастухах.

Но человеку всё дано от рождения, вместе с его душой, связывающей его со Вселенной и его собственным внутренним миром. Нужно только научиться этим правильно пользоваться.


Кто и как формирует наше сознание?

Во взаимодействии с информацией, помимо психических инструментов — внимания, воли и веры, участвуют ментальные структуры. В них есть механизмы, которые способны развёртывать информационную среду для восприятия и реагирования — действия.

Можно выделить два основных механизма — это интуитивный и понятийный (функциональный) ум.

Интуитивный ум активен в начале жизни человека, пока под влиянием окружающих людей у него ещё не сформировался понятийный, словесно-образный аппарат, необходимый для выживания в природной и социальной среде.

С помощью языка человек узнаёт о законах, которые сложились в обществе в результате его развития и которые напрямую связаны с природными условиями данной местности — климатом, рельефом, флорой, фауной и другими.

Из этих законов и правил создаются традиции и культура, которая с помощью слов, понятий, образов вкладывается в сознание человека. То есть он соединяется с информационной средой — традицией, она формирует его сознание, но это происходит безотчётно, помимо его воли и неуправляемо для него.

В первые годы жизни ребёнок принимает за аксиому всю информацию, которая в него входит. С помощью природной способности к соединению он вбирает представления и идеи, доминирующие в обществе — социальные, религиозные и другие. В этом активно участвует внимание, воля даёт энергию для процесса соединения, а вера — утверждает его, вписывает эту информацию в сознание.

Этот психический процесс присущ всем людям и является спонтанным, неуправляемым актом йоги.

Таким образом человек становится тем, что из него лепит окружающий мир — идеями, представлениями, целями и ценностями, которые ему предлагают их создатели.

Управление соединением извне позволяет направлять людей, зависимых от определённых идей, на то, чтобы они совершали все необходимые действия по программам, заложенным в эти идеи.

Получается, что люди, которые держатся за предложенные им ценности — традиционные, религиозные и другие, стоят на месте в своём развитии и живут под властью продавцов различных идей и созданных ими программ.

Неумение человека контролировать соединение, то есть управлять своей психикой и ментальными структурами использует и традиционная индийская йога, цель которой определена религиозными идеями и древней философией, сложившейся много тысяч лет назад.

И она явно не подходит людям, живущим в современном мире.

Изменения, которые происходят на планете, уже невозможно не замечать, и они требуют другого сознания, свободного от управления извне разными идеями, традициями, социальными системами.

Миру нужны люди, которые способны жить своей жизнью и самостоятельно распоряжаться ей, знают своё высшее предназначение, верят ему и руководствуются им в своих выборах. Для этого необходимо учиться, быть образованным — не просто получить профессию, чтобы выполнять определённую функцию в обществе, и зарабатывать деньги, а обладать знаниями об устройстве мира, его законах и о самом себе как части этого мира. Такое образование избавляет от страха, неуверенности, чувства собственной неполноценности и вины.

Важно сменить психологию раба на психологию человека развивающегося, научиться владеть своими психическими силами — вниманием, волей, верой, и встать на путь саморазвития для освобождения прежде всего своего сознания и психики (души) от всего, что не является действительностью, истиной.

Информацией — и своей внутренней, и внешней — можно и нужно управлять.

Современные научные направления йоги позволяют это делать — не опутывать себя религиозными догмами и древней философией, выгодными правящим элитам.

Они помогают научиться контролировать процесс соединения с информацией и самостоятельно формировать своё сознание, раскрывая его безграничные возможности.

Чтобы сделать к этому шаг, необходимо пересмотреть свою жизнь, её цели и ценности. Этот анализ даёт энергию для поиска путей, методов и технологий изменения отживших программ и идей, и для развития в гармонии с эволюцией вселенной.

Отечественная система саморазвития «Йога ЛАМ» — одно из таких направлений. Она включает несколько уровней от управления жизнеспособностью (здоровьем), психофизическими структурами, энергоресурсами и ментальным измерением позволяет перейти к индивидуальной йоге — соединению со своим предназначением, которое поддерживает на жизненном пути и даёт состояние целостности и радости.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

Курс «Йога ЛАМ II» с Андреем Лобановым
Научитесь управлять своей психикой, энергоресурсами и творческой силой!
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Дмитрий 06.10.2020 22:02:52
Здравия тебе Андрей.

Благодарю за доверие и дружбу. Приятно срезонировало с моим восприятием многое в этой публикации и возникла мысль, что психика это проявление света души через прохождение защитной оболочки эго человека.

Душа слишком тонка и уязвима без защиты эго. Психика это то что остаётся открытым или то что прошло во вне после экранирования эгом. Чем более зрелая душа, тем шире спектр излучения и его сила, а значит и прозрачнее нужен экран эго. Как наше Солнце. Пример какая может быть у него душа.

Если честно, то современному человеку с его молодой и не зрелой душой лучше быть в стаде. Государство и нужно для сдерживания и подавления безудержных желаний слабых душ. Желание стать Тв(а)рцом раньше срока, это путь падшего Ангела.
Отправить
Другие записи
До школ, традиций и стилей: какой была изначальная, истинная йога
Управление вместо просветления: цели и технологии саморазвития, которых требует время
От травмы к исследованию: как создавалась «Гомеопатическая йога ЛАМ»
Принятие трёх пространств и центрация — практика развития психологической усточивости
«Гомеопатическая йога для позвоночника» — мастер-класс Андрея Лобанова на Международном йога-конгрессе в Германии
Медитация мира. Теория и практика. Мастер-класс Андрея Лобанова на Международном йога-конгрессе 2019
«Йога традиционная и современная» — видеолекция Андрея Лобанова в экоцентре «МиРАйЯ» 25 декбаря 2019
Учение об опорных мышцах позвоночного столба
В самадхи без подготовки: внутренние и внешние стили йоги
«Теоретические основы «Йога ЛАМ» - видеолекция Андрея Лобанова, часть 3
Заказать звонок
Яндекс.Метрика