Очищение желудка: Кунджала (метод слона) и Багха (метод тигра)


Существует два способа очищения желудка с помощью рвоты: Кунджала («действие слона») и Багха («действие тигра»).

Кунджала

Процедура состоит в наполнении желудка тёплой водой и извержении её без какого-либо усилия, точно так, как делает слон, засасывая хоботом воду и затем извергая её из хобота.

Вода должна быть комнатной температуры: не слишком холодной, чтобы не вызвать спазм, и не очень тёплой, так как тёплая вода быстро всасывается.

Кунджалу нужно делать утром натощак. Не чистите зубы до процедуры: за ночь на них образуется естественный защитный налёт, который поможет избежать вредного воздействия кислоты, выходящей из желудка с рвотой, на эмаль зубов.

Процедура выполняется в позе ворона (Кагасана). Сядьте на корточки, широко разведите колени, чтобы не давить на область желудка. Пейте воду до тех пор, пока не почувствуете, что не можете больше пить. После этого встаньте, надавите на область желудка руками и сделайте несколько раз Уддияна-бандху.

Выполнив Уддияна-бандху, согнитесь под прямым углом над какой-либо ёмкостью, снова надавите левой рукой на область желудка и слегка втяните живот вовнутрь, чтобы вызвать рвоту.

Если не получается, на начальных этапах можно вызывать рвоту, раздражая корень языка пальцами правой руки. Но впоследствии постарайтесь обходиться без этого.

Как только вода начинает изливаться наружу, выньте пальцы изо рта и не прибегайте к их помощи до тех пор, пока не прекратится извержение воды изо рта сильной непрерывной струей. Вначале процедуры появляется чувство горечи во рту, когда извергаемая после рвоты вода имеет горьковатый или кисловатый привкус. Затем выходит чистая вода.

После процедуры выпейте стакан воды.

Поесть можно через 30 минут.

Терапевтический эффект: Кунджала помогает при скоплении газов в кишечнике, диспепсии, повышенной кислотности, укрепляет диафрагму и брюшной пресс.

Она также благоприятно воздействует на функции печени, кишечника, почек, лёгких, сердца, очищает кожу, излечивает заболевания зубов.


Багха

Эта процедура выполняется так же, как Кунджала, с единственным отличием — она проводится при наполненном желудке.

Багху применяют при наличии признаков отравления, переедания, интоксикации. Как правило, такая потребность возникает после различных торжеств, на которых едят намного больше, чем нужно, и чрезмерно употребляют спиртные напитки, после чего необходимо очистить
желудок.

Процедуру повторяйте до тех пор, пока вода, извергаемая при рвоте, не будет чистой. Обычно на это требуется 2 — 3 процедуры. После завершения процедуры выпейте стакан воды.

Желательно пить тёплую воду с растворённой в ней столовой ложкой мёда или рисовый отвар. Это предотвращает вредное воздействие Багхи на слизистую желудка. Приём пищи — не раньше, чем через 3 часа после процедуры.
Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика