Очищение кишечника с помощью клизмы

Для проведения этой процедуры нужна кружка Эсмарха или грелка емкостью до 1,5 литра, которая заполняется водой комнатной температуры и подвешивается на высоту от одного до полутора метр.

Смажьте наконечник вазелином или растительным маслом.

Положение тела: коленно-локтевое положение или поза ворона (на корточках, с опорой на носки, колени разводятся в стороны, локти лежат на коленях, спина прямая).

Иногда (при болезни, например) клизму самому себе бывает сделать трудно, поэтому лучше прибегнуть к помощи кого-нибудь из родственников.

В этом случае надо застелить постель клеёнкой так, чтобы вода могла стекать по ней в поставленное около кровати ведро или таз. Лягте на левый бок и прижмите колени к животу. В таком положении расслабляются мышцы живота, и облегчается поступление воды в толстую кишку. Если же вам нельзя двигаться, то нужно лежать на спине на подкладном судне.

В зависимости от того, какая назначена клизма, требуется либо кружка Эсмарха (стеклянная, металлическая, резиновая), либо резиновый грушевидный баллон с наконечником.


Очистительная клизма

Кружку Эсмарха нужно заполнить четырьмя-пятью стаканами тёплой воды (25–35 градусов).

Такая вода разжижает кал, разбивает его на мелкие куски и, раздражая слизистую оболочку кишечника, усиливает его перистальтику. Более холодная может вызвать спазм кишки и задержать её опорожнение.

Сначала надо удалить из резиновой трубки воздух, открыв зажим или кран на трубке, чтобы вода немного стекла. Затем нужно закрыть кран, подвесить или поставить кружку на высоту одного метра над кроватью, смазать наконечник вазелином (можно глицерином).

Раздвинув ягодицы большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой осторожными вращательными движениями нужно ввести наконечник в задний проход примерно на десять сантиметров. Теперь надо открыть кран, и вода под воздействием силы тяжести вольется в кишечник.

Если вода не проходит в прямую кишку, нужно ввести наконечник поглубже, а кружку поднять повыше. Если и это не помогает, рекомендуется на 3–4 сантиметра вывести наконечник, слегка опустить кружку и выпускать воду под небольшим давлением, то открывая, то закрывая кран. Человек, которому ставят клизму, должен глубоко дышать животом, это намного облегчает прохождение жидкости.

После введения воды появляется позыв к дефекации. Однако надо постараться задержать воду на несколько минут, чтобы она успела омыть всю толстую кишку.

Иногда во время процедуры появляется боль в животе. Если она незначительная, надо несколько опустить кружку или на время перекрыть кран, пока не кончится болевой приступ. Если боль резкая, процедуру нужно прекратить.

Для более эффективного действия очистительной клизмы можно добавить в воду 2–3 столовые ложки глицерина, жидкого вазелина, касторового или подсолнечного масла, а для выведения газов — настой ромашки.

Также можно использовать лимонный сок (1 столовая ложка на 2 литра охлаждённой кипяченой воды) или яблочный уксус (2 столовые ложки на 2 литра воды).

Делать очистительную клизму лучше рано утром, с 5 до 7 утра, но можно и вечером, перед сном.

Очищение проводится по следующей схеме:

  • первая неделя — ежедневно,

  • вторая — через день,

  • третья — через два дня,

  • четвёртая — через три дня,

  • пятая — 1 раз в неделю.

.

Очистительную клизму можно делать не всем.

Противопоказания: выпадение прямой кишки, гнойные и язвенные процессы в ней, ущемление геморроидальных узлов, желудочные и кишечные кровотечения.


Послабляющие клизмы (масляные и гипертонические)

Для масляной клизмы требуется 50–100 граммов (максимум — 200 граммов) любого растительного масла. Сто граммов — это 5 столовых ложек, или половина стакана. Масло нужно подогреть в эмалированной посуде на водяной бане до 37–38 градусов, перелить в баллон с наконечником и медленно ввести наконечник в прямую кишку.

Масло проникает между стенкой кишки и калом, обволакивает его, снимает спазм кишечной мускулатуры и способствует дефекации. Обычно стул после масляной клизмы бывает через 10–12 часов. Такую клизму надо делать вечером, перед сном.

Для гипертонической клизмы используют растворы хлористого натрия или сернокислой магнезии. Приготовить их можно самостоятельно. Потребуется 10 граммов (десертная ложка) поваренной соли (хлористого натрия) или 20–30 граммов сернокислой магнезии на полстакана воды. Раствор перед введением нужно подогреть до 37 градусов.

Эти растворы сильно раздражают слизистую оболочку кишечника и примерно через полчаса вызывают обильный жидкий стул.


Лекарственные клизмы

Лекарственные клизмы назначают в случаях, когда необходимо воздействие лекарства на слизистую оболочку кишечника или для введения препарата в организм через прямую кишку.

Ромашковые клизмы, к примеру, помимо того, что способствуют выведению газов, оказывают и слабое вяжущее действие. Одну-две столовые ложки сухой ромашки заваривают стаканом кипятка и настаивают 15–20 минут. Затем настой процеживают через сложенную вдвое марлю и выливают в приготовленную в кружке Эсмарха воду.

Перед лекарственной нужно сделать очистительную клизму.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика