Как правильно проводить голодание: методика школы «Йога ЛАМ»

Андрей Лобанов рассказывает об эффективной и безопасной методике голодания, которая помогает восстановить здоровье, избавиться от стресса, продлить молодость и продвинуться в практике йоги.

Воздержание от приёма пищи, или голодание, используется в профилактических и лечебных целях. Профилактическое голодание можно проводить самостоятельно, без контроля специалиста. Оно может длиться двое или трое суток, и применяется как естественный способ перехода на оптимальное для вас питание, избавления от лишнего веса, а также очищения энергетических каналов.

Терапевтический эффект

Регулярное голодание в сочетании с рациональным вегетарианским питанием — мощное профилактическое и лечебное средство в борьбе с нервно-психическими заболеваниями и стрессами. Оно также помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, сосудистых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и многих других недугов.


Противопоказания:

  • психологическая неподготовленность,

  • истощение,

  • туберкулез в активной форме,

  • злокачественные опухоли,

  • значительное нарушение функции печени и почек.

Профилактическое голодание проводится с учетом фаз Луны — в новолуние и полнолуние. Восточные народы в эти дни традиционно соблюдают посты — пищу не принимают совсем или очень скудную, один раз в день.

Луна оказывает сильное влияние на процессы, протекающие на Земле. Она притягивает к себе не только океанские воды, но и жидкое ядро Земли. В результате возникают возмущения земного электромагнитного поля, которое, в свою очередь, оказывает заметное влияние на психическое и физическое состояние человека. Проявляется это по-разному. У большинства людей понижается заряд энергетического поля и ухудшается самочувствие; исключение обычно составляют люди, родившиеся под знаком Луны. Они, наоборот, чувствуют себя прекрасно в те дни, когда Луна на максимуме.

Влияние Луны на человека наши предки заметили давно, и, видимо, нашли средство естественной защиты. Возможно, так появились воздержания и посты. И в самом деле, в неблагополучные дни лучше себя чувствуют люди, которые воздерживаются от пищи, чем те, кто набивает ей свой желудок.

Природа мудро предусмотрела механизм защиты от вредоносных космических влияний: обычно в эти периоды у людей снижается аппетит, двигательная активность, появляется сонливость, апатия, возникает торможение многих процессов. Так организм экономит свои силы и энергетические ресурсы, чтобы переждать неблагоприятное время. На переваривание пищи, как известно, требуется большое количество особенно драгоценной в эти дни энергии, и, чем больше вы съедите, тем больше энергии израсходуете. Поэтому организму «выгодно» поститься в неблагоприятные дни.


Методика проведения голодания

Двухсуточное голодание проводится два раза в месяц — в новолуние и полнолуние, трехсуточное — один раз в месяц, или в новолуние, или в полнолуние. Голодание в новолуние легче переносится новичками, но воздержание от пищи в полнолуние более эффективно.

Чтобы организм не привык к голоданию, ритм его проведения следует изменять, чередуя время проведения. Например, один или два раза в новолуние, следующее голодание — в полнолуние и т. п.

Фазы Луны и время проведения голодания рассчитываются по календарю. На отрывных и перекидных календарях фазы Луны обычно указываются знаками, одна фаза длится 7-8 дней. Пик приходится на середину фазы, этот день надо учитывать при расчете начала профилактического голодания. Если проводится двухсуточное голодание, за начало нужно взять день до середины фазы. При трехсуточном голодании первый день голодания приходится на день до середины фазы, второй день — на середину и третий — на день после середины.

В случае проведения лечебного голодания фазы Луны могут не учитываться. К нему прибегают по мере необходимости, при возникновении острых заболеваний и обострении хронических. При серьезных заболеваниях в организме ухудшаются условия для пищеварения, поэтому воздержание от пищи во время тяжелой болезни — это требование самой природы, и в таких случаях голодание следует начинать немедленно.

Голодание состоит из трех фаз: вход, собственно голодание и выход из голодания. Рассмотрим эти фазы в их естественной последовательности.


Вход в голодание

Если вы решили провести двухсуточное голодание, отбросьте все сомнения, пустые страхи. Психологический настрой очень важен, это 70 процентов успеха во время голодания. От вашей уверенности и убежденности зависит многое, в том числе и хорошее самочувствие во время голодания, и его эффективность.

Воздержание от пищи в течение двух-трех дней не может навредить организму или привести к истощению. Физиологи установили, что при полном отказе от пищи в течение 40-45 дней потеря веса в органах и тканях составляет 25 процентов, но даже такое продолжительное голодание не вызывает необратимых патологических изменений. Лишь потеря 40-45 процентов веса приводит к истощению организма. Это обычно происходит после 60 дней отказа от пищи.

Рассчитайте по календарю день начала пищевой разгрузки. Накануне этого дня — обычный приём пищи. Ни в коем случае не переедайте и не стремитесь запастись впрок. Этим вы только навредите себе. Желательно, чтобы последний прием пищи был легким — или тёртая свекла, или чай с черносливом, или кефир. Главное — не переедать.

Утром, в первый день голодания, начинайте вход в голодание. Он включает в себя ряд последовательных процедур.


1. Очищение желудка

Вам понадобится кипяченая или отстоянная в течение суток вода. Выпив 0,5 литра воды (можно больше), несколько раз втяните и расслабьте живот, как будто вы взбалтываете его содержимое. После этого вызовите рвоту одним из описанных ниже способов и опорожните содержимое желудка. Повторите эту процедуру несколько раз, пока не будет выходить чистая вода (обычно трех- четырех раз достаточно).

Чтобы вызвать рвоту, встаньте, чуть согнув ноги в коленях и наклонив туловище вниз так, чтобы голова была ниже области желудка. Правой рукой надавливайте на эту область, при этом постарайтесь открыть все заслонки в пищеводе и глотке так, чтобы содержимое из желудка естественно вытекало. Если не получается, то попробуйте вызвать рвоту с помощью раздражения рефлекторной зоны у корня языка. Но лучше научиться обходиться без этого и вызывать рвотное состояние по своему желанию, подчинив его своей воле.

После очищения желудка выпейте маленькими глотками стакан воды.


2. Очищение кишечника

Для проведения этой процедуры нужна кружка Эсмарха или грелка емкостью до 1,5 литра, которая заполняется водой комнатной температуры и подвешивается на высоту от одного до полутора метра

Смажьте наконечник вазелином или растительным маслом. Примите коленно-локтевое положение или позу ворона: сядьте на корточки с опорой на носки, колени разведите, локти лежат на коленях, спина прямая.

Осторожно введите наконечник в анальное отверстие, после чего пустите воду, открыв краник. Напор воды должен быть умеренным. Постепенно заполняйте толстый кишечник, подавляя волевым усилием возникающие позывы к дефекации. После заполнения прямой кишки водой выньте наконечник, встаньте, несколько раз втяните живот (или сделайте Наули, если уже освоили это упражнение), после чего опорожните кишечник.

После этого можно переходить к обычной утренней гигиене с тем отличием, что не нужно чистить зубы, но зато необходимо тщательно очистить от налета язык. Зубы быстро покроются защитным налетом, который будет предохранять их от разрушающего воздействия кислоты, выделяемой желудочными железами во время очищения желудка.

В период голодания обязательны водные процедуры: 2-3 раза в день контрастный душ и обливания. Они необходимы для того, чтобы удалить с кожных покровов токсины и яды, которые интенсивно выделяются при голодании.

После растирания полотенцем выполняйте вашу обычную программу занятий йогой. Она также обязательна. Упражнения усилят очищающее действие голода, дадут вам необходимую энергию и силу для деятельности. Сделайте суставную гимнастику, комплекс «Крокодил» или другие упражнения йоги, если устанете — расслабьтесь в позе Шавасана. Обязательно делайте пранаямы, особенно динамические.

Не ограничивайте свою активность, не поддавайтесь желанию полежать подольше в постели, заставьте себя встать и заниматься. Полезно в этот период делать массаж и самомассаж. По возможности больше бывайте на свежем воздухе. Делайте всю обычную вашу работу, исключите только поднятие тяжестей, утомительную работу, быстрый бег, курение, употребление спиртного, баню, горячую ванну и не вставайте резко из лежачего или сидячего положения.


Голодание

После входа начинается собственно голодание — период, когда вы не принимаете пищу ни в каких видах и пьете только воду. Воду надо пить отстоянную, желательно родниковую или из артезианских колодцев. Полезно употреблять талую структурированную воду. Ее можно приготовить по следующему рецепту.

Талая структурированная вода

Вечером поставьте эмалированную посуду в холодильник. Утром вскипятите на сильном огне воду до «белого ключа», температурой 80-93 градуса, и быстро её охладите, поставив кастрюлю под холодную проточную воду. Затем залейте эту воду в эмалированную посуду, которая была в морозильнике, и поставьте  обратно в морозильник. Когда образуется лёд, отделите и выбросьте его непрозрачную часть с пузырьками воздуха. Оставшийся лёд растопите.

Полученная вода обладает особыми свойствами и очень полезна при голодании. Её можно смешивать с обыкновенной отстоянной водой или пить отдельно. В течение дня надо выпить около 3-4 литров воды. Пейте небольшими порциями, глотками, представляя, что вы потребляете с водой энергию, которая даёт вам силу и очищает вас.


Утром и вечером необходимо проводить весь курс очистительных процедур в течение всего периода голодания. Очищение желудка можно делать по необходимости, когда почувствуете тяжесть в желудке, головную боль и другие неприятные ощущения. Они могут возникнуть от наполнения желудка желудочным соком, из-за того, что вы думаете о еде, смотрите, как едят другие, или наступило время вашего обычного приема пищи. Ваше самочувствие зависит от психологического настроя.

Не старайтесь отгонять мысли о еде. Чем интенсивнее вы это делаете, тем больше они овладевают вами. Постарайтесь увлечься каким-нибудь интересным делом, переключить на него все свое внимание, и этим вы избавитесь от навязчивых мыслей о еде.

Обычно желание есть пропадает на вторые сутки, когда сознание успокаивается. На второй-третий день отмечается легкая слабость на фоне хорошего спокойного состояния. При этом обостряется восприятие всеми органами чувств, укрепляется память, возрастают творческие способности, улучшается работоспособность, усиливается концентрация. Мир как бы обретает иные яркие краски, появляется ощущение внутреннего удовлетворения, состояние чистоты и покоя.


Выход из голодания

Выход из голодания — самый трудный из всех периодов. Чтобы он прошел успешно, проявите волю и строго выполняйте все предписания: не объедайтесь и не смешивайте различную пищу в один приём.

Выход из голодания нужно начинать с сока. Соки лучше употреблять свежеприготовленные, неконсервированные, но если нет возможности, пейте консервированные. Соки лучше делать из овощей и фруктов, но можно приготовить соки из трав — сныти, крапивы.

Наиболее подходящими считаются овощные соки: томатный, тыквенный, огуречный, свекольный, картофельный и др.

За ними следуют фруктовые (грушевый, яблочный, айвовый, гранатовый и др.) и ягодные (сливовый, абрикосовый, вишневый и др.)

Некоторые йоги (Г. Г. Стаценко) не рекомендуют при выходе из голодания употреблять лимонный, мандариновый, апельсиновый, грейпфрутовый и морковный соки.

Соки нельзя смешивать. Пейте за один прием только один сок. Если вы пьете овощной сок, не мешайте его с фруктовым или ягодным. Если хотите поменять сок, сделайте перерыв в час-полтора между приемами.

Соки следует употреблять через каждый час. Первая порция сока — не более 100 мл, разбавленная водой на две трети, вторая, через час, — разбавленная водой наполовину, следующая — неразбавленный сок, 150 мл, далее по 200-250 мл.

Если вы провели двухсуточное голодание, соки следует пить до обеда, а в обед поесть. Пища должна быть легко усваиваемая, углеводная, хорошо механически и термически обработанная, без пряностей и приправ. Это может быть несоленая, нежирная овсяная каша (геркулес), приготовленная на воде. Во время выхода из голодания каши готовятся исключительно на воде, без соли и сахара. Их можно чуть приправить растительным маслом, но очень немного.

Можно есть гречневую, ячневую, рисовую и другие каши (нежелательна только перловая); овощные пюре: картофельное, свекольное, капустное и др.

На ужин также ешьте овощи или каши. За один прием пищи съедайте не более 200 граммов продукта.

Ни в коем случае не переедайте! В этот период необходимы жёсткая воля и психологический настрой, еще более серьезные, чем в период голодания.

Если случилось так, что вы не удержались и переели, и вам стало плохо, очистите желудок и не употребляйте пищу в течение двух часов.

В последующие дни — обычная пища с ограничением белковых продуктов в течение двух-трех дней. К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молоко, кефир, творог, брынза.


Выход после трехдневного голодания

В день выхода принимайте разбавленные соки до обеда по описанной выше схеме; после обеда — неразбавленные соки в течение всего остатка дня.

На следующий день — до обеда соки, затем обед из каши или овощей (как в двухдневном голодании).

С третьего дня — обычное питание с исключением белковой пищи в течение трех дней.

Затем — обычное для вас питание. Если вы почувствуете, что вам не хочется есть какие-то продукты, которые вы раньше ели с удовольствием, не заставляйте себя и переходите на то, что вам больше по душе.
После голодания наступает ощущение необычной легкости в теле.


Голодание в системе йоги

Голодание в системе йоги служит для того, чтобы восстановить нарушенный обмен в органах и тканях на клеточном уровне, очистить организм от шлаков, тем самым способствуя восстановлению проходимости энергетических каналов. Когда эта задача выполнена, голодать следует только при необходимости. Не увлекайтесь голоданием чрезмерно.

Когда ваш организм достаточно чист, когда вы рационально питаетесь, регулярно занимаетесь асанами и пранаямами, ваши энергетические каналы и центры находятся в должном состоянии, по ним нормально циркулирует энергия, и это позволяет вам хорошо продвигаться в занятиях йогой, тогда необходимости в голодании нет.

Если вы здоровы, вам следует получить навык по проведению голодания. Приучив свой организм к этому методу очищения, вы приобретете опыт, который остается записанным в клетках мозга, и в любой момент, когда организму потребуется очищение, он будет выполнять эту программу.

Что касается особенностей женского организма и метода воздержания от пищи, необходимо сказать следующее. Воздержание от пищи женщинам детородного возраста рекомендуется проводить после наступления овуляции. Обычно это период второй половины цикла, ближе к месячным очищениям.

С возрастом потребность в проведении воздержания от приема пищи возрастает, так как голодание является средством восстановления и омоложения организма.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок