До школ, традиций и стилей: какой была изначальная, истинная йога

В одном из последних постов в Facebook я поднимал тему истинности йоги и развития в ней. Так  что же есть изначальная, истинная или естественная йога? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Я исхожу из понимания йоги, которое сложилось у меня за 45 лет исследований и практики.

Йога — это природная способность человека использовать соединение с информационной средой для формирования своего сознания. Это соединение происходит через особые структуры, заложенные в человеческую систему.

Умение контролировать эту природную способность и управлять структурами, участвующими в процессе соединения, позволяет человеку управлять содержимым своего сознания и помогает в его эволюционном развитии.
Наука об овладении этой способностью и сознательном управлении содержимым своего сознания получила название «йога».

Слово «йога» в его значении «создание связи», «соединение» отражает эту естественную способность человека. Поэтому, вероятно, и было выбрано исследователями-мудрецами Востока для названия этой науки.

Санскритское слово «йога» происходит от древнего языка, который не принадлежит лишь одной стране — Индии. Известно, что он образовался и существовал на едином пра-материке. Он не используется как разговорный язык, он стал языком религиозной философии, и при этом на его основе образовалась большая индоевропейская группа языков.

Эту же природную способность человека изучали, ставя над собой эксперименты, люди с творческим, свободным умом учёного в других точках планеты в разные времена, от древности до современности. И создаваемые системы получали свои названия.

Они обнаружили, что за способность формировать содержимое сознания через прямое соединение с информационной средой отвечает особая составляющая в системе человека, которая с древних времён называется душой, а современное её название — психика. Её функция — создание связи, соединение, для чего она использует особые психические инструменты — внимание, волю и веру. На изучение и развитие этих психических инструментов и были направлены системы, подобные индийской йоге.

Было также замечено, что человеческую способность соединяться с информацией можно применять для разных целей. С помощью её можно восстанавливать систему человека, лечить многие недуги, использовать в боевых искусствах, в религиозных культах для соединения с божествами или для реализации философской доктрины освобождения от мира страданий и соединения с Абсолютом. И ещё многое другое становится возможным при овладении психическими инструментами и состоянием соединения (йога).

За тысячелетия существования подобных систем, со специфическими целями, диктуемыми временем и местом их возникновения, изначальная йога в её истинном значении, как природная способность каждого человека, обросла множеством разнонаправленных учений и традиций, преследующих свои цели и использующих для их достижения свои технологии.

Традиционные системы, возникнув под задачу своего времени, исчезали, когда утрачивали актуальность, или трансформировались в другие, под новые задачи, поменяв своё название.

Многое из прошлого потеряно или сознательно скрыто, и обращаясь к древним знаниям или их обломкам без должного понимания того, как их использовать, невозможно прийти к истине.

Разгребая информационные завалы из древних текстов и философий, созданных под задачи своего времени и места, важно при их изучении не заблудиться в созданной ими реальности и не потерять связь с действительностью.

Можно посвятить свою жизнь попыткам разобраться в этих философских хитросплетениях, а можно двигаться по пути древних мастеров, как они, исследуя себя и мир свободным умом, соизмеряя свои достижения с известным опытом и достижениями современной науки.

Рассматривать систему йоги как науку — значит признавать, что она постоянно развивается, а не пребывает в догме, раз и навсегда установленной.

Догматизм — это тупик для развития.

Древние мудрецы предупреждали, говоря, что йога — это клетка, и только сильный зверь способен её разрушить и вырваться на свободу. Тогда можно обрести истинную йогу, открывающую путь к естественной эволюции сознания, развивающегося в единстве с мирозданием (вселенной).

Понимая принципы и зная универсальные законы Мироздания, человек открывает для себя свою йогу, индивидуальный путь к управлению собственной жизнью и развитием. Для этого нужно получить правильные знания, навыки и умения, позволяющие пройти свой путь без серьёзных ошибок и избежать попадания в клетки.

Одна из задач практики йоги — обретение свободы ума, свободы от идей, его порабощающих. Это условие обретения целостности и соединения с духом вселенной. В этом единстве возможна полноценная, творческая жизнь человека, наполненная счастьем, уверенностью в себе и мудростью.

Для этих задач и опираясь на это понимание я разработал систему «Йога ЛАМ» — йогу современного мира. Сначала я шёл путём традиций, изучая и погружаясь в них. Благо была такая способность и возможность, представленная миром. В итоге пришло понимание, что истина, говоря словами Джидду Кришнамурти, — это нехоженая земля, и её невозможно постичь через традиции, религии и следование авторитетам.

Свободный поиск позволил поставить задачу, для чего нужно было посмотреть на мир глазами непредвзятого, не обусловленного учёного-практика, задать себе нужные вопросы и начать искать ответы.

В итоге за 45 лет практических и теоретических исследований сформировалась система «Йога ЛАМ», отражающая цели и устремления современного человека и путь его эволюционного развития, который начинается с обретения жизнеспособности, как условия не только для развития, но и для существования в этом мире.

В системе используется универсальный научно-популярный язык описания, понятный любому образованному человеку. Восхождение в практике идёт по ступеням от простых к более сложным, что делает систему доступной каждому, с разным уровнем физической подготовки и развития сознания.

Система состоит из четырёх составляющих: трёх уровней развития и специальной программы восстановления системы человека (современная йоготерапия — йоготерапия разного уровня под стоящие задачи).

Первый уровень системы «Йога ЛАМ» — это обретение максимально возможной для данного человека жизнеспособности, то есть здоровья, через системное восстановление психофизического организма и природного иммунитета.

Второй — овладение психическими инструментами и психосаморегуляционными технологиями для управления своей системой, её структурами. Пробуждение и энергии, необходимой для эволюционного развития и управление этой энергией — специальная программа «Йога ЛАМ».

Третий уровень — выход на индивидуальный путь развития, обретение своего места в жизни, своей задачи в ней, что делает человека целостным, уверенным, устойчивым в жизни и счастливым.
Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика