Чем опасна йога? Разговор с другом об убеждениях, маркетинге и душе

Недавно я встретил знакомого — назовём его Сергей — убеждённого последователя одной религиозной идеи, не буду говорить какой, в которую он поверил и стал её проводником.

Мы с удовольствием общались и рассказывали, кто как живёт, и в процессе беседы он узнаёт, что я по-прежнему практикую йогу.

Сергей сразу изменился в лице, его благодушный настрой моментально испарился. Он резко перешел в позицию агрессивного нападения и начал обвинять меня в том, что я занимаюсь очень опасным, вредным делом, которое приведёт к серьёзным и необратимым последствиям, связанным с моей душой.

Видя его убежденность, я спросил:

— Ты твёрдо веришь в то, что говоришь мне?

— Да, — говорит он.

На что я ответил:

— Тогда ты больше йог, чем я.

Это привело его в замешательство.

Я продолжил:

— Слово «йога» означает соединение — процесс, позволяющий создать связь с информацией, в том числе с разного рода идеями. В результате соединения с той или иной идеей в сознании человека формируется убеждённость в её истинности, которая закрепляется верой в эту идею. И человек в соответствии с ней совершает поступки и выстраивает свою жизнь.

Йога — это акт соединения с информационной средой, вошедшей в его ум и сознание с помощью психики (души). Этот ментально-психический процесс является природной данностью человека, через которую он создаёт свой внутренний и внешний мир.

Вера в то, что он живёт по своим убеждениям, единственно правильным и необходимым, и есть его йога.

Я продолжил спрашивать Сергея:

— Почему ты считаешь, что йога опасна, и главное — для кого на самом деле она опасна, а вернее — невыгодна? От кого ты узнал об этом, не имея собственного опыта соприкосновения с этим предметом?

Ты поверил тому, с кем разделяешь свои убеждения.

Если рассуждать трезво, если такая возможность ещё имеется, то нужно задать себе вот какой вопрос: кому и по каким причинам выгоден или невыгоден мой выбор иного способа жизни и её иное видение?

Разберём на примере рынка. Продавец, чей товар мало чем отличается от товара других продавцов, всегда пытается найти изъян у конкурентов, так как борьба за покупателя — главное в торговле. Он будет объяснять, почему его товар лучше, а у других — хуже. Способ манипуляции продавца покупателем за века разработан досконально, и в маркетинг — науку о продажах — входит много методов и приёмов, позволяющих завладеть покупателем.

А что касается науки йоги, то она позволяет человеку овладеть своей природной способностью — соединяться с разными энергоинформационными средами, управлять своим умом и психикой, и стать независимым от разного рода продавцов идейного товара.

Эта система знаний возникла во всех культурах, у всех народов, где люди начинали задумываться, как происходит процесс мышления, как устроен ум, в чём цель жизни человека, как он связан с большим миром.

Исследователи в разных уголках планеты экспериментировали над собой, наблюдали за окружающими. Их опыт складывался в системы знаний о человеке и его развитии. Возникали представления о строении человека как системы, связанной с единством мироздания. Разрабатывались технологии, которые позволяют человеку изучать себя и окружающий мир, восстанавливаться, развивать свою систему до невообразимых пределов, что невозможно для невежественных неграмотных людей.

Человек, научившийся управлять состоянием йоги (соединением), начинает его применять для исследования и управления структурами своей системы, и прежде всего ментальными — умом. А это знание не даёт шансов разного рода манипуляторам влиять на сознание и тем более его порабощать.

***

Выслушав меня, Сергей призадумался и сказал, что поразмышляет на эту тему, и возможно, при следующей встрече сможет продолжить дискуссию.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Зинаида Селина 30.11.2019 15:07:49
Горжусь своим Учителем
  • Валентина Ступина 02.12.2019 09:21:36
Как обычно для человека самым сложным является то, что на самом деле самое простое, натуральное в широком понимании. Я счастлива, что изучаю Йогу ЛАМ. Этим счастьем хочется делиться со всеми. Только многие забаррикадированы ерундой какой-то. Большая благодарность Лобанову Андрею Михайловичу, всем преподавателям-мастерам его школы, намасте!
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика