От нуля к нулю

Движение жизни из пустоты в пустоту, от нуля к нулю. Сначала человек заполняет всяким хламом пространство пустоты и тишины в себе, называя это личностным развитием. Затем тот, кто дошел до осознания, этот хлам убирает, добиваясь тишины и пустоты, и это называется духовным путем.

Потребность получать вдохновение от внешнего мира, другой страны, других людей, является этапом к осознанию целостности себя, в которой источником вдохновения является собственный внутренний мир. Способность и готовность человека обращать внимание, усилия из внешнего пространства во внутренний мир знаменует собой некий эволюционный этап в развитии человека.

В классической йоге Патанджали это пятая ступень, называемая Пратьяхара.

Человек, открывающий дорогу к доселе неизведанному пространству и времени, находящемуся в мнимой, скрытой области, начинает изучение этого внутреннего мира, для которого нужны путеводители, карты и инструменты его сознания.

Эти путеводители, карты и инструменты предлагаются йогой Патанджали.

Открытый внутренний мир требует экологических условий для своего существования, и эта внутренняя экология не менее важна, чем экология внешнего мира.

Слово экология означает "дом", "среда обитания", место жизни. И человек, открывший кроме внешнего мира, внутренний мир, мир сознания, следующим этапом открывает, что эти миры взаимозависимы, и соблюдение экологии внутренней вселенной является необходимым условием для удержания общего равновесия на Земле.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок