Выставка учеников Школы йоги Татьяны и Александра Холуёвых открылась в художественном музее

В Нижегородском государственном художественном музее развернута персональная выставка верных учеников Школы йоги Андрея Лобанова — заслуженного деятеля искусства, скульптора Татьяны Холуевой и соавтора многих ее монументальных работ, известного архитектора и художника Александра Холуева. Экспозиция получила название «Любовь и логика пространства» и открыта для посетителей с 27 декабря по 27 января 2013.
На протяжении более чем десяти лет и Татьяна, и Александр занимались у нас и активно участвовали в жизни школы йоги. Приобретенный в ходе духовной практики опыт, знакомство с интересными людьми и богатством восточных культур, освоенным и адаптированным для российской среды инструкторами Школы, послужили одним из важнейших источников вдохновения. Несомненно и то, что они прямым образом повлияли на содержание их творчества, расстановку акцентов, выбор форм и выразительных средств.

Йога, цигун, широкий спектр преподаваемых в рамках экоцентра «МиРАйЯ» традиционных психотехник способствуют реализации потенциала личности и раскрытию ее высших творческих возможностей, прекрасным примером чему служат творческие достижения Татьяны и Александра Холуевых. Наше тесное сотрудничество продолжается вот уже два с лишним десятилетия, и в настоящее время в издательстве «МиРАйЯ» готовится к печати альбом, в котором собран ряд виднейших живописных и скульптурных произведений обоих авторов.


Заслуженный деятель исскуств Российской федерации Татьяна Георгиевна Холуёва является одним из ведущих, наиболее значительных нижегородских скульпторов.

Ее монументальные работы стали неотъемлемой частью городской среды. Сегодня трудно представить себе Нижегородский кремль без конного Георгия Победоносца (1995, бронза, гранит), Театр оперы и балета без бюста А.С.Пушкина (1995, бронза), центр Сормова без памятника выдающемуся конструктору Р.Е.Алексееву (2009, бронза, сталь, гранит).

Один из последних получивших широкую известность монументальных ансамблей, созданный в соавторстве с А.Б.Холуёвым и архитектором А.И.Улановским, – мемориал, посвященный Тане Савичевой и детям войны, был открыт 7 мая 2010 года, в канун юбилея Победы, в поселке Шатки Нижегородской области.

Работы Татьяны Холуёвой неоднократно экспонировались на областных, зональных, всероссийских выставках, в том числе в Нижегородском государственном художественном музее, десять произведений вошло в собрание НГХМ. Однако персональная выставка в ее жизни организуется впервые.

Для музея это достаточно редкая и необычная экспозиция. Ее задача — максимально полно представить творческий диапазон авторов: продемонстрировать крупные станковые произведения, скульптуру «малых форм», керамику, медальерное искусство. Но главное — дать представление о работе скульптора-монументалиста. Сделать это в ограниченном пространстве музейного зала далеко не просто. Именно поэтому в экспозицию включены модели памятников, «рабочие» формы, позволяющие продемонстрировать путь превращения замысла в зримый скульптурный образ, раскрыть уникальность авторского метода.

Принципиальное значение в составе выставки имеют фотографии монументов, памятных знаков, установленных в различных городах.

Особый раздел выставки составляют живописные композиции Александра Холуёва, практически неизвестные нижегородскому зрителю. Сочетание в одном экспозиционном пространстве объемной скульптуры и живописи, вызывающей иллюзию движения и взаимодействия геометрических форм, создает необычайно активную музейную среду. Этому же способствуют экспозиционные приемы, побуждающие зрителя к соучастию в творчестве.


Автор записи
Юлия Конева
Руководитель отдела маркетинга, редактор блогов на miraya.ru и yogamaster.ru, главный редактор в издательстве «МиРАйЯ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Другие записи
Изменения в образовательной системе «Йога ЛАМ»: обучаем преподавателей по-новому!
Открытие международной образовательной программы «Йога ЛАМ — Yoga Vidya»
«Современный человек перестал верить себе». Беседа андрея лобанова со студентами института культурной дипломатии (Берлин)
Третье издание «Учебника классической йоги и йоготерапии» Андрея Лобанова в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов обсудил проведение Международного дня йоги с послом Индии в России
«Как Йоджи лотос искал» — наша новая книга для детей в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов выступил на Международном бизнес-саммите «Health Management»
Андрей Лобанов выступил на конференции по оздоровительным технологиям «Круг жизни» в Минске
Фотоальбом Н.Нестеренко «Фронтовики земли нижегородской» вышел в издательстве «Мирайя»
В Нижнем Новгороде масштабно отметили Международный день йоги!
Заказать звонок
Яндекс.Метрика