Тибетский Новый год с ламой Тензин Биста в Экоцентре МиРАйЯ

В Нижний Новгород доктор тибетской медицины, лама Амчи Тензин Биста прибыл по приглашению Экоцентра «МиРАйЯ» в рамках культурного обмена и знакомства с тибетской традиционной медициной.

Лама живет в Северном Непале, королевстве Мустанг (Ло Мантанг). Он очень известный доктор и общественный деятель в Непале. Тензин Биста является личным врачом короля Мустанга и возглавляет Ассоциацию врачей тибетской медицины в Непале.

С помощью британского фонда лама основал в королевстве клинику и школу, где бесплатно обучаются тибетской медицине дети с 7-10 лет.

Лама много путешествует по миру (США, Европа), проводит лечение пациентов, читает лекции о тибетской медицине, средства от которых идут на обеспечение образовательного процесса в его школе.

Нам повезло, что приезд Амчи совпал с тибетским Новым годом. После того, как лама рассказал, как отмечают праздник у него на родине, мы решили отпраздновать его в нашем центре, в соответствии с тибетскими традициями.

В Тибете Новый год отмечается два раза: Сонам Лосар – земледельческий Новый год, который празднуется с древних времен, осенью, после сбора урожая, и традиционный Новый год царя, Гйалпо Лосар – официальный Новый год, назначенный 2000 лет назад одним из царей Тибета. Гйалпо Лосар – самый популярный и любимый праздник у тибетцев, его мы и отмечали.

Празднование Нового года царя отличается в разных районах Тибета.

Главное событие праздника - очищение 6 видов живых существ: богов, людей, полубогов, животных, голодных духов и обитателей ада от грехов и загрязнений, и обретение благого начала для будущего года.

Для этого проводятся специальные очистительные обряды и церемонии, дарующие благо, здоровье, удачу и долгую жизнь.

Новый год царя приходится на конец февраля или начало марта, он определяется фазами Луны. Гйалпо Лосар также является и праздником прихода весны, когда мир оживает, и побеждают силы добра и света. Он совпадает и с празднованием русского праздника проводов зимы и прихода весны – масленицы.

По тибетскому летоисчислению, наступил 2138 год. Дата начала исчисления установлена знаменитым царем Тибета, много сделавшим для его объединения. В Тибете, как и в большинстве стран центральной и Восточной Азии, летоисчисление состоит из 12-летнего животного цикла, и нынешний год – год зайца. Также 12 животных этого цикла сочетаются с 5-ю элементами и делятся на 2 начала – мужские и женские годы, что соответствует китайскому календарю с 60-летним циклом.

Предновогодние дни в Тибете посвящают очистительным процедурам, для которых используется тесто. Каждая семья готовит фигурку из теста (линга), на которую вешают кусочки ткани, украшения, монетки. Затем члены семьи заклинают злых духов горя, несчастья, болезни покинуть дом и войти в линга. В последний день уходящего года в дом приглашается лама, который, после обряда, уносит фигурку из дома.

Дом чистят еще одним способом. Все комнаты и углы обходят с зажженными светильниками и затем, с криками, хлопушками, трещотками, выбегают за пределы деревни и выбрасывают светильники. После этих обрядов дом приводят в порядок, наводится чистота, стены дома разукрашиваются знаками благожелания, которые наносятся мукой или жидким тестом, а двери украшаются ветками можжевельника. Хозяйки готовят специальные блюда – чемар, которые используются как подношения в церемониях благожелания и процветания.

Первый день нового года тибетцы проводят с семьей, а в следующие дни – ходят в гости к родственникам, друзьям,  на улицах устраивают гулянья, танцуют, поют песни, устраивают состязания в ловкости, силе, стрельбе.

Роль елки у тибетцев выполняют шесты, украшенные разноцветными лентами, флажками, хвостами яков. В монастырях вокруг них исполняют мистические танцы – цам. Монахи в масках изображают различных божеств и разыгрывают сцены борьбы божеств с демоническими силами. Главный смысл Новогоднего цама – изгнать старый год с его злыми духами и несчастьями, и, совершив жертвоприношения, ублажить духов хранителей, чтобы они берегли счастье будущего года.

 

После рассказа ламы мы приготовили тесто и провели ритуал очищения, собирая на тесто всех негативных прошлогодних энергий, обтирая лицо, руки, доступные части тела тестом. Затем все нечистые шарики сложили на поднос, над которым лама провел обряд очищения и освобождения от прошлогоднего груза недугов и несчастий. И под звон колокола и бой барабанчика шарики полетели за окно.

Затем был проведен полуторачасовой ритуал цедруб на долголетие и благополучие в Новом году.

Во время ритуала мы медитировали, а лама читал священные тексты, разбрасывая рис под звон колокольчиков, звук барабана.

 

По окончании обряда каждый испил по чайной ложке священного пива, заменяющего чанг – тибетский напиток, которое символизировало божественный нектар долголетия. А затем последовало чаепитие, вкушение прасада (освященная еда), игры и танцы. Задорные тибетские народные танцы и песни чередовались с протяжными, лирическими русскими песнями.

 

Автор записи
Юлия Конева
Руководитель отдела маркетинга, редактор блогов на miraya.ru и yogamaster.ru, главный редактор в издательстве «МиРАйЯ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Другие записи
Изменения в образовательной системе «Йога ЛАМ»: обучаем преподавателей по-новому!
Открытие международной образовательной программы «Йога ЛАМ — Yoga Vidya»
«Современный человек перестал верить себе». Беседа андрея лобанова со студентами института культурной дипломатии (Берлин)
Третье издание «Учебника классической йоги и йоготерапии» Андрея Лобанова в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов обсудил проведение Международного дня йоги с послом Индии в России
«Как Йоджи лотос искал» — наша новая книга для детей в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов выступил на Международном бизнес-саммите «Health Management»
Андрей Лобанов выступил на конференции по оздоровительным технологиям «Круг жизни» в Минске
Фотоальбом Н.Нестеренко «Фронтовики земли нижегородской» вышел в издательстве «Мирайя»
В Нижнем Новгороде масштабно отметили Международный день йоги!
Заказать звонок
Яндекс.Метрика