Состоялся совместный семинар с Бихарской школой йоги

В минувшие выходные состоялось уникальное событие для российского йога-сообщества — стартовал проект «Йога без границ», в рамках которого Школа йоги Андрея Лобанова провела двухдневный совместный семинар с Бихарской школой йоги — одним из крупнейших международных учебных центров Индии, имеющим государственную поддержку.

Этот семинар дал возможность участникам открыть для себя новые подходы и техники работы с телом и сознанием, расширить границы представлений о философии и практике йоги, сопоставив опыт старейшей отечественной школы йоги и одной из самых авторитетных индийских школ, основанной известным мастером Свами Сатьянанда Сарасвати.

Бихарскую школу представляла ученица Свами Ниранджананда Сарасвати, потомственный брамин, дипломированный преподаватель йоги, основатель школы Yoga Dham Thawa в Наггаре Вина Ачария.

Вина Ачария проводит занятие по пранаяме  yoganoborders3.jpg

Она познакомила участников с методикой выполнения асан и пранаям, практикуемой в Бихарской школе, методами йоги для совместных занятий детей и родителей в игровой форме, практикой мантры в аспекте бхакти-йоги, медитации.

Как и Школа йоги Андрея Лобанова, Бихарская школа опирается на традиции классической йоги, и ориентирована на глубокое изучение человека и всех аспектов его существа, в отличие от «физкультурного» подхода большинства современных направлений.

Андрей Лобанов провел мастер-класс по крийя-йоге, на котором йогические упражнения - динамические комплексы крийя-йоги, асаны, крийя-пранаямы, шавасана - были представлены как методы самопознания, изучения своей истинной природы.

Надо заметить, что семинар принес новые открытия не только слушателям, но и ведущим. Вину Ачарию очень впечатлила работа Андрея Лобанова, его необычный путь, огромный опыт, который его школа накопила за свою 30-летнюю историю. Созданное Андреем Лобановым самобытное отечественное направление йоги, основанное на личном поиске, исследовании и практике, а также изучении современной медицины и различных систем оздоровления, лечения, профилактики, практик самопознания и развития, не копирующее индийские традиции, очень заинтересовало Вину Ачарию. Не оставила равнодушной ее и атмосфера центра.

Андрей Лобанов, Вина Ачария и некоторые участники семинара

- Меня очень впечатлил Андрей Лобанов и та атмосфера, которую он создал здесь, в этом центре. Вам очень повезло, что у вас есть такой учитель, - сказала Вина Ачария, обращаясь к участникам семинара. - Я очень много путешествовала, была в различных центрах, видела тысячи учителей. Когда мы ехали по России с йога-поездом, там были очень известные учителя, которые появляются на страницах журналов и по ТВ, но когда мы приехали сюда, именно в это место, у меня сразу возникла заинтересованность прийти в этот центр снова.

yoganoborders5.jpg  yoganoborders6.jpg

Это место с очень сильной энергетикой. Её чувствуешь сразу, переступая порог этого здания. Вы общаетесь с великим мастером, он не простой человек. И благодаря его энергетике, люди притягиваются сюда. У вас чудесное место, и чудесный учитель.

Взаимный интерес и общность подходов стали неким плацдармом для обмена опытом и будущих совместных образовательных проектов, которые помогли бы развить у людей понимание йоги как науки о здоровье и развитии человека.



Автор записи
Юлия Конева
Руководитель отдела маркетинга, редактор блогов на miraya.ru и yogamaster.ru, главный редактор в издательстве «МиРАйЯ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Другие записи
Изменения в образовательной системе «Йога ЛАМ»: обучаем преподавателей по-новому!
Открытие международной образовательной программы «Йога ЛАМ — Yoga Vidya»
«Современный человек перестал верить себе». Беседа андрея лобанова со студентами института культурной дипломатии (Берлин)
Третье издание «Учебника классической йоги и йоготерапии» Андрея Лобанова в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов обсудил проведение Международного дня йоги с послом Индии в России
«Как Йоджи лотос искал» — наша новая книга для детей в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов выступил на Международном бизнес-саммите «Health Management»
Андрей Лобанов выступил на конференции по оздоровительным технологиям «Круг жизни» в Минске
Фотоальбом Н.Нестеренко «Фронтовики земли нижегородской» вышел в издательстве «Мирайя»
В Нижнем Новгороде масштабно отметили Международный день йоги!
Заказать звонок
Яндекс.Метрика