Состоялся круглый стол по экологии сознания

25 июля в конференц-зале гостиничного комплекса «Ока» состоялся международный круглый стол «Экология сознания современного человека — экология планеты», организатором которого выступил экоцентр «МиРАйЯ».

(ФОТОВИДЕО)

Помимо наших гостей из Индии и Японии – Пайлота Бабы и Йога Мата Кейко Айкава, в нем приняли участие представитель министерства экологии Нижегородской области Алексей Гроза, руководитель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Павел Миронов, представители общественных и религиозных организаций, центров развития человека, а также около 100 нижегородцев, неравнодушных к проблемам экологии.

Андрей Лобанов дает интервью корреспондентам программы "Вести"-Приволжье"

Не обошли вниманием это событие и нижегородские СМИ – телеканал «Россия-1»«Комсомольская правда» в Нижнем Новгородеинформационное агентство «НИА-Нижний Новгород» и журнал «High-Life».

Подход к решению экологических проблем, который представил организатор круглого стола Андрей Лобанов, отличается от традиционного подхода, подразумевающего очистку воды, сбор мусора, введения различных запретов и контрольных мер. Он предложил обратиться к первопричине - человеческому сознанию, которое и определяет отношение человека к природной среде.

— Негативные программы, сформировавшиеся в человеческом сознании за последние века, породили в человеке неправильное отношение к самому себе, из которого, как следствие, выстраиваются неправильные отношения человека с окружающей средой, — говорит Андрей Лобанов. — Чувство отдельности, присущее современному человеку, всячески поддерживается обществом, культурой, образованием, средствами массовой информации. Все твердят, что человек должен добиваться, достигать своих целей любыми средствами, использовать, эксплуатировать, и т.п. Однако такое отношение порождает другие негативные программы взаимодействия с реальностью: жадность, зависть, чрезмерное потребление, и приводит к тому, что человек перестает видеть свою глобальную связь с миром, и не осознает, что мир — это и есть мы. Человек все дальше уходит от самого себя, обрывая ту самую пуповину, которая его кормит.

Ректор Университета Духовной Культуры Ермилов Э.А. 

Глобальной задачей, которая стоит сейчас перед людьми, Андрей Лобанов считает переход к иной форме сознания – экологическому сознанию.

— Что мы понимаем под экологическим сознанием? Экологическое сознание — это глубинное (на всех уровнях человеческого существа) осознание единства и связи всего существующего на планете и во Вселенной, во всех слоях многоуровневой реальности.

Это действующее, активное сознание, которое, благодаря пониманию этой связи, не позволяет человеку осуществлять разрушительную деятельность по отношению к самому себе, другим людям и природной среде, а на более высоких уровнях сознательности — способствует активному и созидательному участию в жизни планеты в различных ее проявлениях. Вот то определение, которое мы предлагаем.

Поскольку главной темой обсуждения было сознании человека, на круглый стол были приглашены люди, обладающими уникальными знаниями и опытом в работе с сознанием – индийский Маха-йог Пайлот Баба и его ученица Йог Мата Кейко Айкава, которые также поделились своим видением проблемы.

Маха-йог Пайлот Баба (Индия)

— Природа — это простота. Однако мы — человеческие существа, и у нас есть ум. Наш ум — исследователь. С его помощью мы исследовали природу, жизнь, все вокруг, кроме одного — самих себя. И эта жизнь, которую мы ведем под воздействием нашего ума — неправильна. Посмотрите вокруг, и вы не увидите счастья, вы не увидите мира, гармонии, любви. Каждый ищет свою собственную выгоду. Погоня человека за личной выгодой и привела к современным экологическим проблемам, — считает Пайлот Баба. — Мы не сможем решить эти проблемы прямо сейчас, сразу. Есть великие люди, которые стараются поддерживать равновесие в мире, но их усилий недостаточно. Решение может быть достигнуто только усилиями каждого человека. Нам нужно развивать наше сознание, чтобы подчинить себе ум, а не быть его рабом.

Природа загрязнена. Естественность и природность исчезают. Мы все начали жить искусственной жизнью, — продолжает йог. — Но если природа нас не поддерживает, то мы не можем жить в этом мире. Наш ум создал великую цивилизацию, придумал столько изобретений, что некоторые из них скоро уничтожат нас самих. Именно поэтому каждый должен вернуться к своей истинной сущности, познать себя, понять, как жить в согласии с природой.

Руководитель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Павел Миронов Представитель министерства экологии Нижегородской области Алексей Гроза, переводчица Ю.Верба, Йог Мата Кейко Айкава, Андрей Лобанов

Главной целью круглого стола было привлечь внимание людей к проблеме и правильно поставить вопросы, и эта цель была достигнута - пищи для размышлений у участников осталось предостаточно. И надо сказать, что большинство из них оказалось готово сразу перейти от слов к действиям – около 70 человек пришли на экологическую медитацию, которую Андрей Лобанов проводил на следующее утро на берегу Волги.

Также по итогам круглого стола Андрей Лобанов предложил всем, кого заинтересовал озвученный им подход к экологическим проблемам, присоединиться к реализации программ по развитию сознания человека, разработанных в НОУ «Традиция», и принять участие в проекте «Экология человека — экология планеты», работа по которому ведется с 1988 года.

Полный фотоотчет

Видео

Автор записи
Юлия Конева
Руководитель отдела марткетинга, редактор блогов на miraya.ru и yogamaster.ru, главный редактор в издательстве «МиРАйЯ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Другие записи
Изменения в образовательной системе «Йога ЛАМ»: обучаем преподавателей по-новому!
Открытие международной образовательной программы «Йога ЛАМ — Yoga Vidya»
«Современный человек перестал верить себе». Беседа андрея лобанова со студентами института культурной дипломатии (Берлин)
Третье издание «Учебника классической йоги и йоготерапии» Андрея Лобанова в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов обсудил проведение Международного дня йоги с послом Индии в России
«Как Йоджи лотос искал» — наша новая книга для детей в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов выступил на Международном бизнес-саммите «Health Management»
Андрей Лобанов выступил на конференции по оздоровительным технологиям «Круг жизни» в Минске
Фотоальбом Н.Нестеренко «Фронтовики земли нижегородской» вышел в издательстве «Мирайя»
В Нижнем Новгороде масштабно отметили Международный день йоги!
Заказать звонок
Яндекс.Метрика