Организаторами фестиваля были первопроходец и один из создателей этого проекта – Забава, а также экоцентр «МиРАйЯ» и производитель иван-чая Евгений Даньшин. Активную помощь и поддержку организаторам оказывала администрация Сокольского района.
Три дня, проведенные в атмосфере праздника, взаимодействия с природой, погружения в русские традиции произвели, по отзывам участников, положительные трансформации, позволили почувствовать свою близость с природой и узнать о себе много нового, вырвавшись из цепких объятий цивилизации.
Среди участников были представители разных городов России - Омска, Ижевска, Кирова, Перми, Москвы и Нижнего Новгорода, а также художник из Франции.
Главным событием фестиваля был сбор иван-чая – уникального растения, из которого многие столетия наши предки готовили волшебный напиток, несправедливо забытый в последнее время. Поэтому одной из задач фестиваля было возрождение русского традиционного чаепития иван-чая (кипрея), которое может помочь в оздоровлении людей, а также стать способом взаимодействия с русской природой. Сбор иван-чая является не просто походом в поле, а неким обрядовым действием, включающим в себя очищение водой, огнем, облачение в традиционные одежды (сарафаны, рубахи из льна ил хлопка), проведение определенных ритуалов сбора с обращением к земле, к траве, создающее связь между человеком и растением, что усиливает целебные свойства приготовленного из него напитка.
Применяется специальная технология сбора, которая позволяет не уничтожать растение – иван-чай не срывается полностью, а обрывается только часть листьев, тем самым сохраняя соцветия, которые дают плоды, и оставляя возможность распространения растения.
Специальный обряд приготовления сырья для напитка включает в себя кручение собранных листьев руками и их 3-5 дневную ферментацию. В дальнейшем – быстрое высушивание при температуре от 50 до 60 градусов. Также собранные листья, завернутые в клеенчатые «колбасы», мы разминали ногами, танцуя на них под песни и смех.
И конечно, не обошлось без вечерних посиделок - в ночь с 22 на 23 июня, когда волшебная луна располагает к песням, задушевным разговорам после активных игр и прыгания через костер. А поутру, как встарь, на зорьке девушки шли купаться в росе, расстилая простыни и собирая росу. Впечатления просто незабываемые и волшебные.
Надеемся, что опыт, который приобрели участники фестиваля, будет распространяться в других городах России, где подобные действа будут проводиться и приобщать людей к земле, русской культуре и природе.
Смотрите полный фотоотчет о фестивале в нашей галерее!
А попробовать иван-чай можно будет с 1 июля на «Неделе иван-чая» в кафе «МиРАйЯ», где посетители будут получать его бесплатно к своему заказу. Приобрести иван-чай и продукты из него можно в магазине «МиРАйЯ».