Материалы круглого стола «Экология сознания современного человека — экология планеты»

Материалы круглого стола «Экология сознания современного челвека — экология планеты», Андрей Лобанов, 2011 г. ©

Концепция проекта «Экология сознания современного человека — экология планеты»

За последнее столетие давление человека на окружающую среду резко возросло. Произошли изменения во всех слоях планеты: воздух, земля, вода, растительность, Ноосфера заражены настолько, что проблема чистой воды, воздуха, земли становится наиглавнейшей. Численность населения растет, уровень образования и культуры — падает. В этих условиях разгорается борьба за ресурсы, возникают конфликты между людьми, народами на различной почве. Накопленное ядерное и химическое оружие может мгновенно уничтожить не только человечество, но и саму планету.

Путь, по которому развивается человечество сейчас, игнорируя состояние природы и элементарные законы бытия, привел к тому, что современные экологические проблемы уже нельзя решить только техническими средствами и правительственными решениями, контролем и запретами.

Меры, которые предпринимаются, не дают должного результата, и носят, скорее, паллиативный характер.
Необходим иной подход, который позволит устранить причины глобального экологического кризиса, а не бесконечно бороться с его локальными проявлениями, которые приобретают все более разрушительный характер.

Переход к экологическому сознанию как новое направление развития человека и человечества

Причина кризиса — в сформировавшемся неэкологичном отношении отдельного человека к самому себе, окружающим людям и миру природы и потеря знаний о единстве, взаимосвязи и взаимозависимости всего живого на Земле. Ее итогом стало чувство отдельности, обособленности, из которого произрастают остальные негативные качества человека — агрессивность, зависть, тщеславие, жадность, неадекватная погоня за удовольствиями, чрезмерное потребление, ведущие к разделению и конфликтам.

Неправильные ценности отразились в социальной жизни и культуре последних веков, а резкий скачок технологического прогресса усугубил негативные тенденции, что привело к разрушению планеты.

Поэтому кардинальная задача, которая стоит перед человечеством — это переход к иному типу сознания — экологическому сознанию, из которого может выстраиваться новая парадигма жизни человечества на планете.

Экологическое сознание — это глубинное (на всех уровнях человеческого существа) осознание единства и связи всего существующего на планете и во Вселенной, во всех слоях многоуровневой реальности. Это действующее, активное сознание, которое, благодаря пониманию этой связи, не позволяет человеку осуществлять разрушительную деятельность по отношению к самому себе, другим людям и природной среде, а на более высоких уровнях сознательности — способствует активному и созидательному участию в жизни планеты в различных ее проявлениях.

Эта глобальная задача не решается в одночасье, и ее реализация не под силу отдельной организации или группе людей. Необходимо объединение усилий различных общественных, религиозных организаций и правительственных структур, прогрессив¬но настроенных духовных движений, центров развития человека и частным лицам во всем мире.
Разобщенность и разделение общества по национальным, религиозным и социальным признакам является источником конфликта и противодействует поддержанию экологического равновесия и решению экологических проблем, которые являются общими для всего человечества.

Поэтому одна из главных задач сейчас — убрать этот барьер обусловленности, найти точки взаимопони¬мания, сотрудничества и дружеского участия в решении общей проблемы.

Еще один важный этап — образовательная и просветительская работа. Активное экологическое образование должно включать теоретическое и, прежде всего, практическое изучение законов взаимодействия человека с природой, в результате которого происходит понимание этих законов не только на интеллектуальном уровне, но и на тонких психических, эмоционально-чувственных уровнях.
Познавая законы бытия, человек начинает осознавать свою неразрывную связь с природой и взаимозависимость всех природных процессов, протекающих на планете. В результате человек начинает жить в соответствии с законами природы, и его отношения с окружающей средой из потребительских и разрушительных превращаются в партнерские и созидательные.

Как решить проблему перехода к экологическому сознанию?

Еще в древности в разных культурах (Индия, Китай, Древняя Русь, Тибет и др.) сложились формы сознания, которые выстраивали гармоничное взаимодействие человека не только с его внутренним миром, но и с окружающим пространством. Их опыт дошел до нас в виде традиционных систем оздоровления и развития человека.

Эти системы базируются на интенсивном стремлении самого человека к активному поиску и изучению своих психо-физических, духовных и душевных структур, исследованию природы и окружающего мира без ее разрушения. Они содержат специальные практики, которые расширяют сознание человека, выводя его за границы Эго, к пониманию своей истинной природы и изначальной естественной связи всего живого на Земле.

Естественно, нельзя перенести традиции, существовавшие в древности или имеющие иные культурные корни, на современную действительность в том же виде, в котором они использовались в древние времена в той или иной культуре.
Необходимо понять, освоить и применить этот опыт к реалиям современного мира и создать на его основе современные системы и подходы к решению насущных актуальных проблем, стоящих перед миром.

Современные новаторы и ученые, изучая устройство мироздания, разработали свои варианты жизни человека на земле, исходя из своих научных разработок — парадигма жизнеспособных и развивающихся систем И.Л. Герловина, голографическая парадигма устройства Вселенной Дэвида Бома, идеи В.И. Вернадского о Ноосфере, которые также могут быть использованы в синтезе с традиционными системами.

Задача круглого стола — правильно поставить вопросы, ведь правильный вопрос уже содержит в себе решение. Необходимо «столкнуть камень с горы», раскачать инерцию людей, чтобы каждый человек начал осознавать свою ответственность перед жизнью и миром и в меру своих сил и возможностей участвовал в этом глобальном проекте.

Деятельность координационного совета по программе «Экология человека — экология планеты» за период с 1988 по 2011 год

Нижегородский областной физкультурно-оздоровительный центр «Гармония» (1988-1994), Школа йоги Андрея Лобанова (с 1983 г.), Академия Экологии Человека (с 1994 г.), НОУ «Академия традиционных систем оздоровления и развития человека» (с 2002 г.),
Экоцентр «МиРАйЯ» (с 2008 г.)

В 1988 году Андрей Лобанов с группой единомышленников создал координационный совет по проблеме «экология человека — экологии планеты». Совет разработал программу деятельности и наметил основные направления работы:

1. Направление «Единение»

Создание дружеской, бесконфликтной среды между духовными движениями, религиозными конфессиями, различными философскими школами и центрами самосовершенствования. Объединение всех здоровых духовных, творческих и научных сил страны и международных движений для совместной работы по оздоровлению, экологии и развитию человека в природе.
С 1988 по 2011 год было проведено около 30 конференций и семинаров с участием представителей различных духовных движений, религиозных общин и центров развития человека из разных стран, на которых обсуждались вопросы экологии сознания и планеты. Также проводились специальные практики из традиционных систем оздоровления и развития, способствующие расширению сознания, избавляющие от чувства обособленности и избранности, отдельности и конфликтности, позволяющие реально пережить состояние единения со всем миром. Это переживание приводило к изменению взглядов людей, и их последующая деятельность развивалась в направлении единения, а не разобщенности и замкнутости в исповедуемых ими учениях и религиях.

2. Образовательная деятельность и просветительская работа

С 1989 по 2002 г. в Н.Новгороде работала всесоюзная Школа нетрадиционных систем оздоровления и развития человека, созданная на базе НОФОЦ «Гармония» с участием областного спорткомитета и областного совета ВДФСО профсоюзов. Была разработана программа трехгодичного обучения, основу которой составили научно-практические разработки и методики директора центра «Гармония» Андрея Лобанова и сотрудников. Программа сочетала адаптированные к современной жизни методы из системы йоги и других традиционных систем и достижения современной науки.

С 2002 года в «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека» проводится подготовка специалистов в области традиционных систем оздоровления и развития человека по 11 лицензированным образовательным программам.
Эти программы включают в себя изучение методов профилактики заболеваний, самостоятельного избавления от стрессов и дискомфортных состояний, раскрытия творческих способностей, адаптации к возрастающим психоэнергетическим нагрузкам, овладения своим телом и психикой, обретения физического и духовного совершенства.
С 2008 года работает издательство «МиРАйЯ», которое выпускает необходимую литературу — книги, учебные и методические пособия.

3. Направление «Экологическая медицина и реабилитация»

Основу этого направления составляют программы профилактики, саморегуляции и активации резервных возможностей организма. Особое место занимает психология здоровья, в которой важную роль играют воля человека и его ответственность за собственное здоровье, а не таблетки. В качестве методов используются системы, помогающих поддерживать здоровья за счет собственных усилий (йога, цигун, авторские оздоровительные системы).

Программа Школы йоги Андрея Лобанова как система профилактики, оздоровления и развития человека, построенной на классической йоге Патанджали, используется уже 28 лет.
Программа экологической медицины реализовывалась сначала в 1991-92 гг. в отделение йоготерапии в Семашко, сейчас — в Клинике його- и цигун-терапии, где применяются безмедикаментозные методы восстановления здоровья.


За это время Школе йоги Андрея Лобанова разработаны оригинальные методы лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и трудно поддающихся лечению официальной медициной, более 30 оздоровительных и лечебных программ на основе современных и традиционных систем оздоровления: «Здоровье своими руками», «Сверкающий позвоночник», «Йога для пожилых людей», «Йога для беременных», «Стресс-менеджмент», ряд программ по психосаморегуляции, «Экология сознания», «Йоготерапия», «Экологическая реабилитация», «Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации, раздел «Йоготерапия» (Нижегородский институт усовершенствования врачей), «Экология педагогического сознания» (сертификат Областного департамента образования и науки), «Экология детства», «Экология творчества» и др.

4. Медитации в экологически неблагополучных зонах

С 1988 г. проводится специальная медитационная работа в экологически неблагополучных зонах. Человеческое сознание способно трансформировать негативные информационные проявления в окружающей среде и создавать условия для ее оздоровления, поэтому такая работа также является необходимой.

Автор записи
Юлия Конева
Руководитель отдела маркетинга, редактор блогов на miraya.ru и yogamaster.ru, главный редактор в издательстве «МиРАйЯ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Другие записи
Изменения в образовательной системе «Йога ЛАМ»: обучаем преподавателей по-новому!
Открытие международной образовательной программы «Йога ЛАМ — Yoga Vidya»
«Современный человек перестал верить себе». Беседа андрея лобанова со студентами института культурной дипломатии (Берлин)
Третье издание «Учебника классической йоги и йоготерапии» Андрея Лобанова в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов обсудил проведение Международного дня йоги с послом Индии в России
«Как Йоджи лотос искал» — наша новая книга для детей в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов выступил на Международном бизнес-саммите «Health Management»
Андрей Лобанов выступил на конференции по оздоровительным технологиям «Круг жизни» в Минске
Фотоальбом Н.Нестеренко «Фронтовики земли нижегородской» вышел в издательстве «Мирайя»
В Нижнем Новгороде масштабно отметили Международный день йоги!
Заказать звонок
Яндекс.Метрика