В четверг, 4 октября 2012, в Доме ученых, по личной просьбе председателя общественного Комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ И.В. Баженова, руководитель экоцентра «МиРАйЯ» Андрей Лобанов провел презентацию проекта «Здоровье своими руками» для сотрудников комитета.
Андрей рассказал собравшимся о 30-летней успешной работе центра: изучении традиционных систем разных культур, экспериментальном исследовании их воздействия на человека, интеграции древних и современных оздоровительных методик и разработке на их основе эффективных программ комплексного оздоровления и развития человека.
Также были представлены уникальные авторские методические пособия по профилактике и оздоровлению, в которых систематизирован накопленный опыт.
— Оздоровительные и профилактические программы, которые мы разработали, доступны абсолютно любому человеку, — отметил Андрей Лобанов. — Мы не даём большой нагрузки и не учим акробатическим номерам, с которыми у многих сейчас ассоциируется йога. Все практики выполняются с учетом возможностей организма. Главное в них — не внешняя форма, а внутреннее сосредоточение и концентрация на выполняемом движении, которые дают комплексный эффект — нормализуется как физическое, так и психоэмоциональное состояние.
— Пожилой возраст — тоже не помеха занятиям, — продолжает Андрей Лобанов. — В нашем центре в рамках социального проекта уже более 20 лет занимается группа «Феникс» для пожилых людей, и возраст ее участников — от 50 до 85 лет. Большинство из них приходит к нам с полным набором «возрастных» заболеваний — сердечно-сосудистых, болезнями суставов, и даже с диабетом, и спустя месяц-два их состояние заметно улучшается. Все они становятся активными, веселыми и жизнерадостными людьми. Так что главное — желание быть здоровым.
Представленные инновационные методики вызвали живой интерес у участников встречи, и большинство из них выразило желание посетить занятия в экоцентре «МиРАйЯ».
Отрадно осознавать, что работа, которая проделывается в центре течение многих лет, неизменно приносит пользу огромному количеству людей. И есть основания надеяться, что людей, которые преодолевают стереотипы в отношении к своему здоровью и выбирают активный и здоровый образ жизни, станет еще больше.