История центра

1983 год
01.09.1983

В 1983 году была основана Школа йоги Андрея Лобанова

В это время в стране действовал запрет на йогу и восточные практики, и чтобы как-то легализовать свою деятельность, школа йоги была оформлена как «группа здоровья». Занятия проходили в горьковском доме спорта «Маяк», который работает и сейчас в нижней части Нижнего Новгорода на ул. Федосеенко.

В 1986 году Андрей Лобанов зарегистрировал школу как любительский физкультурно-оздоровительный клуб «Гармония».

В уставе клуба как основные направления работы были указаны хатха-йога и восточные гимнастики. Так школа Андрея Лобанова стала первой официально разрешенной школой йоги в СССР, хотя запрет на йогу всё еще действовал по всей стране. Это был первый шаг к выходу российских йогов из «подполья».
1985 год
15.09.1985

Первый образовательный курс по йоготерапии в СССР

С 1985 по 1990 на кафедре физвоспитания Государственном медицинском институте им. С. М. Кирова (НижГМА, сейчас — Приволжский исследовательский медицинский университет) Андрей Лобанов преподавал факультатив «Комплексная программа оздоровления студентов», которую разработал на основе йоги и традиционных систем оздоровления.
1988 год
02.06.1988

Наш путь к легальной йоге

В 1988 году одно из занятий Андрея Лобанова в ГМИ им. Кирова посетил глава областного государственного спорткомитета Н.З.Косенков.

Андрей Лобанов сумел убедить его в том, что йога – это не мистическое учение, а эффективная система оздоровления и развития человека.

Комиссию спорткомитета настолько впечатлила работа школы, что в 1988 году клуб «Гармония» был преобразован в государственный областной физкультурно-оздоровительный центр, став первой и единственной на тот момент легальной школой йоги в СССР.

Комиссия провела аттестацию специалистов школы и выдала им удостоверения инструкторов по хатха-йоге. Это было невероятно для страны, в которой действовал государственный запрет на занятия йогой и другими восточными системами.

В 1989 году на основе этого прецедента йога была легализована по всей стране, и тысячи людей получили свободный доступ к знаниям о здоровье и развитии.
1989 год
26.04.1989

Первая в стране школа преподавателей йоги

В 1989 году Андрей Лобанов начал развивать профессиональное образование в области йоги и традиционных систем оздоровления, основав первую в СССР всесоюзную школу по подготовке преподавателей йоги — «Заочную школу нетрадиционных методов оздоровления». После трехгодичного обучения выдавался официальный документ об образовании — диплом.

В школе обучались люди более чем из 45 городов СССР.
26.09.1989

Проект «Экология человека — экология планеты»

В 1989 стартовал проект «Экология человека — экология планеты», в рамках которого Школа йоги Андрея Лобанова регулярно проводит семинары, конференции и экологические акции в разных регионах - на Кавказе, Байкале, Тянь-Шане, Алтае, Волге.

Задача этих мероприятий  — показать возможности йоги как одного из способов решения глобальных экологических проблем.


1991 год
15.03.1991

Первое отделение йоготерапии в России

В 1991 году Андрей Лобанов начал использовать йогу для лечения различных заболеваний – по его инициативе в Областной больнице им. Семашко было открыто первое в стране отделение йоготерапии, где специалисты Школы помогали пациентам восстанавливать здоровье с помощью методов йоги, без применения лекарств.

За время работы отделения было проведено исследование и собраны статистические данные, подтверждающие высокую эффективность йоготерапии как комплексной методики восстановления здоровья.

Сегодня эти методики с успехом применяются в Клинике йоготерапии в нашем центре.


Заказать звонок
Яндекс.Метрика