Природа и причины конфликта

Конфликт - составная часть любого кризиса. Как разрешить конфликт так, чтобы не разрушить отношения и перейти на новый уровень развития?


Сценарии конфликта

Разберём это на примере отношений двух людей. Людей, которых на протяжении многих лет связывала дружба, где были доверие, уважение, бескорыстная взаимопомощь.

Но у одной из сторон проснулся психотипический корыстный интерес, который базируется на зависти, жадности, амбициях и других проявлениях низшей природы, свойственных данному человеку. Возникло желание использовать возможности друга, применяя недружеские средства: хитрость, обман и другие.
В итоге из этих корыстных интересов выстраивается соответствующая политика, обслуживающая желания недобросовестного партнера.

В случае, если она проваливается, и планы не реализуются, следует естественная для обычного человека реакция — агрессия и обида на неудавшееся, перерастающая в ненависть, попытки отомстить за несбывшееся желание.

И в ход идёт другая стратегия — подлость, обман окружающих с целью оболгать, перетянуть на свою сторону того, кто будет слеп и наивен, кто не потрудится разобраться в ситуации, или тех, кому не выгодно терять отношения, от которых есть зависимость. И каждый участник, втянутый в эти отношения, делает свой выбор. Создаётся отрицательная пиар-кампания. Ложь, как правило, льется рекой во всех направлениях. Важно, чтобы возникли слухи, формирующие негатив вокруг бывшего друга.

В итоге человек, всё это затеявший, вязнет в своих собственных сетях.

В его внутреннем мире, где прежде были дружеские отношения, открывается оборотная чёрная сторона, которая отравляет и разъедает душу, выращивает в ней только ненависть.

Следующие за ней витки агрессивности могут довести до крайности, особенно если волна ненависти «зашкаливает» и перекрывает все разумные качества человека, сдерживавшие его от неадекватных поступков.

Ум его постоянно ищет способы, как сделать очередную гадость и нанести урон бывшему партнёру.

Этот кошмар, который заполнил ум и душу, и с которым днём и ночью находится этот человек, вызывает сожаление, но помочь не может никто, кроме породившего всё это — его самого.

Ситуация, знакомая многим. Она в той или иной степени случается с каждым. Переведите эти индивидуальные человеческие отношения в плоскость межгосударственных отношений, и тогда сценарий конфликта любого уровня будет понятен, только участников и крови может быть больше.

Выход из конфликта

Конфликт — это проявление слабых сторон, как человека, так и общества, страны. И важно уметь выйти из него достойно, не ставя целью победить и удовлетворить свои амбиции во что бы то ни стало. Это является уделом слабых, незрелых сознаний.

Сильная сторона направляет внимание и усилия на обнаружение своих слабых сторон, которые привели к конфликту, и их искоренению, выстраивая адекватные неконфликтные взаимодействия. Идти к полному разрушению отношений во имя своих амбиций и желаний, право, не стоит.

Тратить на это драгоценную жизнь и ресурсы, которые не бесконечны, очень по-детски. Выбор сильной позиции развивает и обогащает, принося совершенно неожиданные возможности.

Если нет возможности и силы начать духовный прогресс и включить инструменты развития, стоит включить хотя бы здравый смысл и прекратить псевдоразвитие за счёт борьбы с супостатом, пытаясь заполучить сомнительные грошовые дивиденды.

Ваша жизнь не будет полноценной, пока главным стимулом и мерилом её успешности будет соперничество, преодоление и стремление доказать другим свою состоятельность.

Жизнь, прожитая в делании того, что привносит радость и мир, приносит пользу людям, находящимся в зоне вашей ответственности — близким, друзьям, хорошим знакомым — это полноценная жизнь, прожитая не зря. Не обязательно замахиваться на весь мир, если нет на то полномочий.

А если жизнью руководят зависть и амбиции, радости в ней не случится. Возможно лишь злорадство.
И это касается как жизни отдельного человека, так и сообщества людей, государств.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Оксана 24.02.2015 12:17:21
Все очень точно описано. Сейчас переживаю это на себе. Разрушительно. Как выйти из этого состояния знаю в теории. На практике не получается.
Отправить
Заказать звонок