

В естественных родах женщины наиболее ярко и насыщенно переживают два периода: раскрытие шейки матки и потуги. Период раскрытия, в целом, нужно просто прожить, не мешая своему организму. Препятствиями раскрытия шейки матки могут стать напряжение, паника, страхи, скованность тела и задержки дыхания. Для профилактики этих нарушений я рекомендую освоить дыхательные техники в специальных удобных для родов положениях и научиться качественно расслабляться.
Вы можете не только наблюдать процесс схваток, но и умело помогать своему телу самомассажем, пропеванием звуков, общением с малышом. Все эти навыки будущие мамы практикуют на наших занятиях, а потом эффективно используют в процессе родов. Однако, первую скрипку в период раскрытия шейки матки все же играет природа.
Ситуация кардинально меняется в период потуг. В это время никто не поможет вашему малышу, кроме вас. Во время потуг нужно соединить в единое целое ваше тело, сокращение матки, ваши усилия и дыхание, движения малыша. Желательно не растягивать этот период родов, потому что малыш уже готов родиться, да и ваши силы не бесконечны. Поэтому, к потугам нужно быть готовой!
Для естественных родов важно понимать, какие мышцы во время потуг должны быть напряжены, а какие расслаблены, как вы должны дышать и двигаться, чтобы не навредить малышу. Все ваши действия должны быть грамотны и направлены на помощь ребенку. Мы подробно разбираем период потуг на наших занятиях, репетируем потужные усилия и обсуждаем, насколько сильно мама нужна малышу в родах. Это помогает участницам собрать и правильно направить свои силы в нужный момент.
Меня часто спрашивают, не вредны ли для малыша репетиции потуг. Во-первых, мы занимаемся такими практиками примерно раз в месяц, что исключает чрезмерную нагрузку на мышцы. Во-вторых, потуги — это рефлекс, он срабатывает, когда головка ребенка опускается в малый таз. Именно низкое положение головки создает в теле женщины сильное рефлекторное напряжение мышц, направленное на выталкивание малыша. Во время беременности ребенок находится значительно выше, поэтому рефлекс отсутствует, и создать сильное потужное усилие просто невозможно.
Малыш чувствует движение мышц матери, и это дает ему важный опыт ощущений, помогает быть спокойным на родах, формирует тонкую связь между мамой и ребенком, позволяя вместе эффективно работать на потугах. Перед репетицией потуг мы разговариваем с малышом, приглашаем его наблюдать, чувствовать движения тела матери. Такая практика передает малышу спокойствие и уверенность, что в родах мама сможет ему помочь.
Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»