Дорогами Рериха: Индия, Куллу, Наггар

Вот я в Наггаре, в усадьбе Николая Рериха. Перед глазами мгновенно пронеслись все события, которые связывали меня в жизни с движением, созданным Николаем Константиновичем Рерихом.

Все началось в 1980 году, когда моя будущая жена дала мне тетрадь с записями "Живой этики" Елены Рерих. Это было знакомство с философским, духовным наследием Рерихов, ставшее хорошей мотивационной базой для моего дальнейшего движения по пути развития.

Огромное впечатление на меня произвела выставка работ Николая и Святослава Рерихов, которая проходила в Горьковском художественном музее в также в 80-м году. Именно тогда я познакомился с творчеством Рерихов как художников.

Андрей Лобанов и Вячеслам ТимченкоЗатем была встреча с новосибирскими последователями Рериха из Академгородка, знакомство и дружба с Вячеславом Тимченко, создавшем в Алма-Ате международное общество "Мир" на основе учения Рерихов.

Наша встреча с Вячеславом состоялась в горном Алтае, на маршруте к горе Белуха, где у Кучерлинского озера мы проводили семинар "Экология человека – экология Алтая". Слава буквально наехал на нас на лошади. Он был организатором экспедиции по алтайскому маршруту Николая Рериха. С этого началась наша дружба и сотрудничество. Затем последовало организованная совместно с общиной "Мир" конференция "Йога, экология человека, экология Тянь-Шаня", которая состоялась в 1991 году в Алма-Ате.

В 1992 году в Алма-Ате международная ассоциация "Мир через культуру", возглавляемая Валентином Сидоровым, проводила Всемирный конгресс духовного согласия», куда я был приглашен как представитель экологического движения России "Экология человека – экология планеты".

Там же состоялось знакомство с Люси Хилл (Парамананда), возглавлявшей американское отделение ассоциации "Мир через культуру". Она оказалась известным в Америке преподавателем йоги с многолетним стажем и прямой ученицей Бабаджи Хайдакхана.

Я пригласил в Россию, в наш центр в Нижнем Новгороде, для обмена опытом. Она провела курс повышения квалификации в нашей школе йоги, и затем наши совместные семинары прошли в нескольких городах России – Воронеже, Сочи, Миассе, Волгограде.

Опять же, в Воронеже семинар проводился у йогов – последователей Рериха, которыми руководил Борис Гавриков. Его путь очень интересен. Спортсмен, тяжелоатлет в легчайшем весе, в погоне за рекордами подорвал свое здоровье до такой степени, что по прогнозам врачей, его ждала очень недолгая жизнь, проведенная в различных болезнях. Борис решил покончить с собой, взял билет в один конец до Крыма. Там он хотел провести некоторое время, насладиться жизнью, а затем прыгнуть со скалы в море. Когда он подбирал себе обрыв для последнего прыжка, он увидел на лесной поляне человека, который делал какие-то странные упражнения. Этот мужчина подозвал его к себе и сказал, что ему может помочь йога, и он может обучить его упражнениям.

Через пару недель занятий состояние Бориса резко улучшилось, появилась надежда на восстановление здоровья, открылся новый смысл жизни.

Фанатично занимаясь, Борис сумел быстро вернуть себе здоровье. Затем он познакомился с учением "Живой этики" и стал ее проводником в Воронеже, организовав здесь общество Рерихов.

Следующей точкой взаимодействия для меня стала непосредственная связь с семьей Рериха. Друзья попросили меня проконсультировать приемную дочь Николая Рериха, Ираиду Богданову, которая проживала в музее-квартире Юрия Николаевича Рериха в Москве. Она уже несколько месяцев не вставала с постели, возле нее постоянно сновали прислуживающие ей последователи Рериха, которые делали всю работу по дому.

После осмотра я прописал ей главное лекарство - устранение сиделок, которые своими заботами оказывали ей медвежью услугу, превращая её в неподвижный соляной столп. Ей был рекомендован двигательный режим, курс массажа, набор гимнастик для суставов и позвоночника. В результате такого лечения она уже через неделю стала выходить на улицу и вскоре вернулась к активной жизни.

Еще одно пересечение с Рерихом – мои экспедиции. Проанализировав свои маршруты путешествий по Азии, Гималаям, Тибету, я обнаружил, что они почти все совпадали с маршрутами экспедиций Рерихов.

И вот в итоге я оказался здесь, в усадьбе Рерихов, что произошло во многом благодаря встрече с преподавательницей йоги и брамином храма Кришны в Наггаре Виной Ачарией.

Встретились мы в Нижнем Новгороде, когда Вина с "Йога-поездом" прибыла в наш центр и, познакомившись с нашей работой, предложила провести совместный семинар в нашем центре. В процессе проведения курса у Вины возник интерес к методике нашей школы, в которой она захотела обучиться сама.

Оказалось, что она служительница древнего храма Кришны, которому около 5000 лет, и ее дед и отец проводили ритуалы, пуджи в усадьбе Рерихов, а сама Вина некоторое время работала в музее усадьба Рериха.

Вина Ачария Усадьба Н.Рериха в Наггаре

В настоящий момент усадьба находится полностью под контролем индийских властей, и работает как музей.

Усадьба Н.Рериха в НаггареВойти в усадьбу можно, заплатив 50 рупий, пройтись вокруг здания, заглянуть в окна дома Рериха, не входя внутрь. На первом этаже открыта галерея, где выставлены работы Н.К. Рериха. В отдельном павильоне выставлены фотографии и работы Святослава Рериха.

Сама усадьба находится во вполне удовлетворительном состоянии, за ней ухаживают, так как она приносит доход. Место достаточно посещаемое, многие иностранцы и русские приезжают в Наггар именно для того, чтобы посетить усадьбу.

Институт "Урусвати", организованный Рерихами, располагается выше усадьбы. Сейчас это также музей, с экспонатами, которые были собраны Рерихами во время экспедиций. На втором этаже работает выставка картин современных художников.

Мы побывали в усадьбе в канун празднования дня рождения Николая Рериха. Там полным ходом шла подготовка к празднованию, и мы попали на репетицию индийских детей, которые готовили концерт в честь этого события. Они исполняли на русском и английском языках песню "Солнечный круг, небо вокруг".

Оставляет приятное впечатление парковая зона усадьбы, и место, где была проведена кремация останков Николая Рериха. Это место располагает к созерцанию, уединению, здесь сохранился творческий дух, и наверняка многих художников вдохновили бы красоты, которые окружают усадьбу, снежные горы долины Кулу, зеленые склоны, чистый воздух, и некая неуловимая энергия, витающая в этой атмосфере.

Художник Владимир ЛогиновС нами в поездке был нижегородский художник Владимир Логинов, виды долины Кулу произвели на него огромное впечатление, и за 2 недели он создал 10 картин, которые были выставлены в экоцентре "МиРАйЯ" во время 30-летнего юбилея нашей школы.

Хотелось бы, чтобы на этом месте возродилась совместная российско-индийская работа, которая сейчас находится сейчас в застывшем состоянии, ожидая своего пробуждения. В процессе общения с Виной Ачарией и ее семьей, браминами храма Кришны, возник проект создания международного центра "МиРАйЯ" в Наггаре.

Деятельность этого центра предполагает три основных направления – культура, наука о человеке и искусство (творчество).

Культура - изучение культур разных народов, их традиций как способов взаимодействия человека с самим собой, окружающими людьми и миром, включая проблемы оздоровления человека, медицинские аспекты и развитие человека.
Наука - создание современной науки о человеке, его здоровье и развитии, в основе которой лежит авторская система классической йоги Андрея Лобанова, а также традиционные системы оздоровления.

Искусство в широком смысле слова - реализация творческого потенциала, проявляющегося у тех, кто практикует технологии внутреннего развития, в том числе – йогу. Форма творческого выражения может быть любой - живопись, поэзия, музыка, любое другое дело, которым занимается человек.
Основной работой центра станет образовательная деятельность – обучение по разработанным лицензированным программам российских, иностранных граждан, в том числе – индусов. 

В ближайших планах – первый йога-тур в Наггар, в ходе которого мы проведем семинар по йоге, а Вина Ачарии познакомит с традиционной культурой Индии, а также с культурой долины Куллу и Наггара.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Денис 29.11.2016 08:43:12
Андрей Михайлович, а как Вы относитесь к содержательной части Агни-Йоги сейчас?
Отправить
Заказать звонок