Помогите школе молодых амчи в Непале!

Лама Тензин Биста – потомственный амчи, врач тибетской медицины. Он озабочен тем, что амчи становится все меньше, умирает традиция врачевания, зародившаяся тысячелетия назад. Чтобы помешать этому, он основал школу молодых амчи и не только преподает там, но и содержит ее. А как это выглядит? Лама ездит по миру, по разным странам, ведет прием, проводит пуджи, рассказывает о буддизме. В прошлом году он побывал и у нас в центре. На деньги, которые он зарабатывает, школа и живет.

В школе учатся дети беженцев из Тибета. На этой страничке Вконтакте  http://vk.com/club35853144 информация, мимо которой не хочется пройти, ничего не сделав. Маша Ефимова пишет:

«Друзья!

Недавно я была в Покхаре, это город в Непале, в школе, которую основал Лама Биста Амчи — школе для детей из Верхнего Мустанга. Ужасная бедность. Дети спят без постельного белья, да и одеял, в общем, на всех не хватает. Еда самая простая — рис да горох. Мы можем помочь — ведь у всех нас есть старые вещи, одеяла, игрушки... Пишите, много знакомых едет в Непал — помогут привезти.

О Ламе Бисте Амчи

Я встретила Ламу совершенно случайно — или совсем неслучайно, как это бывает с подобными встречами. Моя знакомая приехала из Москвы специально к нему лечиться. То есть, я с ней познакомилась уже здесь, в Непале, и она попросила меня помочь с переводом — ни она, ни Лама не говорят по-английски. Что меня сразу удивило — он совершенно простой человек. И очень добрый — он сострадает, но делает это так легко, с улыбкой, без лишнего пафоса и громких слов, так, что совершенно не чувствуешь себя обязанным ему, а болезнь воспринимается как часть жизни — досадная, но, в сущности, мелочь. Лама — большой человек у себя в Мустанге, но при этом он каждый день сам приходил в отель к моей подруге, иногда два раза в день, расспрашивал ее о самочувствии, приносил лекарства, делал пуджу. Он очень просто одет — обыкновенный буддийский монах, необычность — в улыбке, в его глазах.

О школе

Ламу мы встретили в Катманду. А как попали в школу в Покхаре? В тибетской медицине считается, что всего существует 404 болезни. Из них 303 лечатся с помощью тибетских лекарств — таких горошков из мелко размолотых трав. А 101 болезнь лечится с помощью пуджи — когда Лама читает определенную молитву и проводит особый ритуал. К некоторым болезням необходим комплексный подход. Вот мы и поехали на пуджу в Покхару — Амчи сказал, что пуджу он нам проведет там, в его школе.

Мы приехали в школу рано утром. Стоит рассказать о самом месте: Покхара — город необычный. Он стоит на берегу озера Фева, за ним — синие холмы, а над холмами прямо в небе висят белые вершины Гималаев, гряда Аннапурна. Больше всего здесь поражает сочетание великолепия, невероятного богатства природы, и аскетизма жизни местных людей, граничащего с нищетой. Школа находится на высоком обрыве горной реки, с трех сторон видны Гималаи. И дети — 55 человек, маленькие жители Верхнего Мустанга. Большую часть года — 7 месяцев — они проводят дома, в Мустанге, и лишь на зиму, когда там становится невыносимо холодно, они спускаются вниз, в Непал. Одеты очень скромно, живут все вместе — 2 комнаты, для мальчиков и для девочек, двухъярусные кровати. Белья нет, мебели — шкафов и прочего — тоже, но чисто и убрано. Дети всех возрастов — от 5 до 16. Маленькие играют в мяч, а старшие девочки готовят сладости для праздника: раскатывают тесто, лепят фигурки, варят то, что получилось в кипящем масле. Весь день расписан — с 6.30 утра до самого вечера: обычные уроки, тибетская медицина, молитва... Мы привезли им шоколадки и фрукты — и меня поразило то, с каким достоинством они принимали угощение. Вроде бы все они из бедных семей, многие — сироты, но не было в них ни жадности, с которой обычно попрошайки на улице хватают то, что им даешь, ни желания взять побольше. Как это удивительно — видеть, как люди живут, довольствуясь тем, что есть, и благодарят за то малое, что им дано...

Немного фактов: полное название школы — «Ло-Кунфен Мен-Ци-Кханг». Школа находится в Ло Мантанге, столице Верхнего Мустанга, района северного Непала. Она была основана в 2000 году братьями, Амчи Тензином Бистой и Амчи Гьяцо Бистой. Школа была построена на средства британской благотворительной организации KINOE с целью подготовки молодых амчи, докторов тибетской медицины. Тогда в школе было лишь 11 учеников и 3 учителя. Школа все время находилась на грани выживания. Из-за суровых погодных условий ученики живут в Ло Мантанге только 7 месяцев в году, на 3 зимних месяца они спускаются вниз, в Покхару. Сначала Лама снимал помещения для учеников, в 2008 же году в Покхаре было построено новое здание школы. Построено — это громко сказано, школа строится до сих пор, но, по крайней мере, у детей теперь есть постоянное помещение для жизни и учебы. Сейчас здесь учится 55 детей самых разных возрастов. Несколько выпускников школы остались здесь и работают преподавателями тибетской медицины. Другие ведут прием — работают волонтерами в клиниках тибетской медицины в Кагбени, Катманду и деревнях Верхнего Мустанга. Я познакомилась с некоторыми из них — это прекрасные люди, целиком преданные своей работе.

Амчи — тибетская медицина

Что же такое амчи? Это даже не медицина, это искусство. В основе ее лежит холистический подход. Считается, что все болезни в теле человека вызваны дисбалансом трех «жидкостей», «субстанций», «стихий» — газа, желчи и слизи. Диагностика осуществляется по пульсу, по состоянию мочи и по некоторым другим признакам. Доктора лечат пациентов травами, собранными высоко в Гималаях. Это очень сложная наука — обучение длится целых 12(!) лет под руководством опытного наставника. Для пациента с Запада, не знакомого с этими методами, вся процедура лечения выглядит загадочно. Доктор щупает пульс, а затем задает вопросы, точно угадывая при этом все симптомы. Если попросить объяснить причину болезни — предположим, у вас чешутся глаза — то доктор может сказать что-нибудь совершенно неожиданное — например, что проблема в печени. Для нас, привыкших к аллопатической медицине, это звучит, мягко говоря, странно. Потом доктор дает таблетки — круглые «колобки» трех видов, которые нужно принимать три раза в день — для каждой «жидкости» — тщательно разжевывая. Эффект потрясающий — выздоравливает не только заболевший орган, но и весь пациент в целом — улучшается сон, повышается общая активность, появляется больше энергии. В Тибете, Непале, Бутане искусство амчи передается от поколения к поколению, каждый доктор может вносить что-то свое — свой опыт, знания из современной медицины. Как хорошо, что эта традиция поддерживается благодаря таким людям как Лама Биста — есть надежда, что здесь, в Непале, эта традиция не умрет.

Мы уезжали из Покхары окрыленными — после пуджи, после встречи с Ламой, после знакомства с этими удивительными детьми. По сравнению с теми лишениями, с которыми люди сталкиваются здесь, наши проблемы показались такими мелкими и легко решаемыми. Нам захотелось что-то сделать для этих людей и — самое лучшее — это вложить частичку нашей энергии, нашей любви, нашего сердца и постараться что-то сделать для них. Собрать вещи, игрушки, карандаши, деньги. Сделать их жизнь — не скажу более радостной, они больше радуются жизни, чем среднестатистический москвич — но более комфортной, более удобной. И, конечно, теперь мы мечтаем о Верхнем Мустанге — этой загадочной горной стране, куда попасть можно только пешком или на лошадях, где до сих пор правит король, где среди льда, снега и белых вершин проживает всего 6 тысяч человек, простых и искренних, где еще сохранился древний быт, традиции и уклад жизни».

3 апреля в 10.00 в Москву из Северодвинска едет группа санньясинов (Шрадда и Ко). Можно передать что-то с ними. Вылетают они в 17.55 из Домодедово. Особая просьба - проводить до аэропорта - ну это по возможности.
Друзья!!! Особенно, кто едет в ближайшее время в Непал! Отзовитесь!!! Пишите, откуда едете и когда, и сможете ли взять хоть сколько-нибудь вещей, будет проще сконтактироваться и привезти вещи.

В Москве сбором занимается Таня Костина. Телефон: 89250924898

Контакты Маши Ефимовой в Непале:
Ма Дева Амрита
+977 9849 589 084
masha.odintsova@mail.ru
фейсбук Ma Deva Amrita

Автор записи
Юлия Конева
Руководитель отдела маркетинга, редактор блогов на miraya.ru и yogamaster.ru, главный редактор в издательстве «МиРАйЯ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Другие записи
Изменения в образовательной системе «Йога ЛАМ»: обучаем преподавателей по-новому!
Открытие международной образовательной программы «Йога ЛАМ — Yoga Vidya»
«Современный человек перестал верить себе». Беседа андрея лобанова со студентами института культурной дипломатии (Берлин)
Третье издание «Учебника классической йоги и йоготерапии» Андрея Лобанова в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов обсудил проведение Международного дня йоги с послом Индии в России
«Как Йоджи лотос искал» — наша новая книга для детей в магазине «МиРАйЯ»!
Андрей Лобанов выступил на Международном бизнес-саммите «Health Management»
Андрей Лобанов выступил на конференции по оздоровительным технологиям «Круг жизни» в Минске
Фотоальбом Н.Нестеренко «Фронтовики земли нижегородской» вышел в издательстве «Мирайя»
В Нижнем Новгороде масштабно отметили Международный день йоги!
Заказать звонок
Яндекс.Метрика