Йога и беременность: от страхов к здравому смыслу

Инструктор йоги для беременных нашей «Школы будущих мам» Мария Сутыгина рассказывает о том, как женщине полноценно прожить один из самых важных периодов жизни — беременность, преодолеть страхи и предрассудки, развить спокойное и осознанное отношение к себе и своему состоянию.

Беременность — это не болезнь!

Недавно на занятиях меня спросили: «Какие позы нельзя выполнять во время беременности?» Другая занимающаяся тут же поддержала: «Что делать, когда хочется потянуться вверх? Ведь это запрещено! Еще наши бабушки знали, что беременным ни в коем случае нельзя поднимать руки над головой».

Завязалась интересная дискуссия. Оказывается, существует огромное количество предрассудков и страхов относительно того, что можно и чего нельзя делать беременной женщине. Как будто беременность — это болезнь!

Подумайте: в вас зарождается новая жизнь! Природой дается вам столько сил и энергии на процесс творения, как ни на одно другое состояние. Ваше тело сейчас — самое здоровое, дух — самый сильный, возможности выживания на максимальной высоте, каждая клеточка наполнена энергией, даже если иногда вы чувствуете слабость и утомление. Вы сейчас — сама жизнь. Культивируйте в себе именно такое, здоровое отношение к беременности, не поддавайтесь желанию больше есть и лежать. Этим вы губите творческую энергию, необходимую для развития вашего малыша.

Кроме того, ваша интуиция сейчас на высоте. Учитесь ей доверять, полагаться на внутренние ощущения. Такое состояние позволит вам самой решать, что можно и чего нельзя делать.

Выполняйте асаны йоги не механически или с опасением, а с глубоким интересом и внимательным наблюдением за своим состоянием. Относитесь к позам как к возможности лучше понять потребности тела и раскрепостить сознание.

Доверяйте себе!

Не спорьте с бабушками и мамами, отстаивая ценность той или иной асаны. Они могут вас просто не понять. Спокойно продолжайте заниматься, будьте исследователями. Когда еще вы сможете так тонко чувствовать и глубоко понимать как сейчас, вынашивая ребенка?

Осваивая ту или иную асану, опирайтесь не на постороннее мнение о ней, а на ваши собственные ощущения.

Если все считают асану полезной, но вы в ней ощущаете сильный дискомфорт, отложите её выполнение, поговорите с опытным инструктором йоги. Возможно, вы что-то делаете неправильно, и нужна коррекция.

И наоборот, если ваше тело и душа просят выполнить какое-то упражнение, но вы слышали о его небезопасности, попробуйте, внимательно наблюдая за ощущениями. Если вы чувствуете искреннее удовольствие от этой позы, и вашему малышу хорошо, отбросьте страхи. Только вы знаете, что полезно именно вам.

Беременность обостряет интуицию. Занятия йогой для беременных развивают это чувство ещё сильнее. Используйте эту возможность, культивируйте спокойное и осознанное отношение к себе и своему состоянию. Тогда ваша практика будет наполнена познанием и искренней радостью.
Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

Обучение инструкторов по йоге для беременных с 13 октября 2018
Образовательная программа «Йога ЛАМ. Йога для беременных» — это не просто набор асан, упражнений и рекомендаций.
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок