Традиции: путеводитель по клетке

Что такое традиции?

Это информация - набор программ взаимодействия человека с самим собой и миром, сложившийся в данном месте, времени у определенного народа, живущего в этих условиях. И это - часть культуры народа. В них прописываются нормы и стандарты поведения человека в обществе и природе. Они создают исходную парадигму, по которой выстраивается жизнь человека, формируются его цели и направление движения, отношение и взаимодействие с собой и окружающим миром. 

Роль традиционных норм в развитии человека проста: это создание готовой платформы поведения, информации о том, как жить и выживать природе и обществе, занять соответствующее место в социальной иерархии, обеспечить себя ресурсами для жизни и продления рода.

Человек, живущий в определенной культурной среде, руководствуется принятыми здесь традициями - этими информационными блоками, программами, встроенными с рождения и приобретёнными в процессе воспитания, - и становится обусловленным ими. Эти программы помогают выжить и, отчасти, избежать некоторых психических и других проблем, пока они укладываются в эти традиционные нормы. 

Но если человек развивается, он перерастает эти нормы, и в его жизни возникает всё больше ситуаций, в которых традиционные программы взаимодействия с миром будут несостоятельными.

Это происходит потому, что традиции описывают лишь часть мира, отдельную его реальность. А развитие приоткрывает завесу ограниченного и обусловленного мира и сметает устоявшиеся, привычные рамки. Большая жизнь сначала стучится в закрытые двери, а когда они открываются - вливается широкой рекой.

Если человек не смог подготовить себя к этой встрече, он испытывает страх и ужас перед этим потоком, и все свои силы направляет на то, чтобы удержаться в привычном ограничении. До последнего он будет стараться держать двери закрытыми, используя традиции как засов, помогающий не впускать в себя жизнь Вселенной, отгораживаться от неё.

Пробуждение начинается тогда, когда душа заподозрила, что есть что-то большее, чем известный ей окружающий мир, когда человек захотел познать это большее и стал прилагать усилия в этом направлении.

Те, кто решился на этот выход за пределы своих ограничений, испытывают шок от поломки старых программ и появления нового взгляда и перспектив жизни.

Это и есть просветление.

В просветлении наступает тяжкий труд по формированию новых программ сознания, заполнению его иным информационным содержимым, освоению новых инструментов познания и взаимодействия с миром и собой.

С просветлением труд души и духа разгорается с новой силой.

Принадлежность к той или иной традиции, служение тому или иному культу или богу в любом случае есть зависимость и несвобода, хотя это удел многих душ.

Нет лучшей или худшей традиции - они одинаково делают человека несвободным. Есть более или менее жестко порабощающие, но в любом случае, для человека развивающегося на определённом этапе они становятся клеткой, и получив необходимый опыт, нужно выйти за их пределы.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Иван 20.04.2016 13:32:30
Очень интересный взгляд на "привычную "вещь""  Получается нужно выйти из клетки - рамок, и быть "свободным" ....но как правило выходя за привычные рамки попадаешь в "новые" не изведанные получаешь иллюзию свободы обшариваешь и изучаешь каждый уголок, бац это опять клетка-рамки пусть большие, новые, другие, спасающие, но все же   опять рамки........ ..... Мирайя с   методикой основанной на Вашем опыте разве не традиция......? Если да то как увидеть все рамки и идти мимо них....разве это возможно....?
  • Валерий 04.06.2016 16:04:53
Очень полезная статья!

Учит тому, что нужно все время учиться и меняться!

Если в нашем теле хотя бы время от времени запускается медитация, то мы всегда можете выйти из культурной обусловленности и идти дальше. В каждой традицие есть что то полезное и хорошее, в каждой школе йоге! Нужно брать лучшее в каждой школе и идти дальше!

Медитация помогает выходить за рамки ума, привычек и обусловленности!
  • Дмитрий 15.07.2017 14:16:03
Покажите мне человека, которому удалось "перерасти эти нормы"? Я таких не видел и о таких не слышал. Обычно и до середины не дорастают.
Отправить
Заказать звонок