О гуру и "полной реализации"

Недавно я получил вопрос от одного из читателей моего блога: "Считаете ли Вы себя ПОЛНОСТЬЮ Реализовавшейся Личностью? Кто Ваш Гуру??? И знаете ли Вы о Сахаджа Йоге? Спасибо!"

Подобные вопросы  - о гуру, "полной реализации" и т.д. - мне задают очень часто, поэтому публикую ответ на него в блоге.

Считаю ли я себя полностью реализованное личностью?

На вопрос, сформулированный таким образом, у меня нет ответа. Ответ требует, чтобы я был в той же систем координат и представлений, в которой находится человек, задавший этот вопрос.

Автор вопроса является последователем сахаджа-йоги – системы, созданной Шри Мата Нирмала Дэви, и, задавая такой вопрос, человек опирается на представления сахаджа-йоги и цель, которую предполагает эта система – "стать полностью реализованной личностью".

Сажаджа-йога – одна из тысяч и тысяч версий, которая базируется на модели мира, основанной на индийских представлениях об устройстве человека и вселенной, и способах развития человека в контексте этих представлений.

Эта версия подошла вам по определённому отклику, который она нашла в вашей психической и ментальной данности и внутренних ожиданиях. Как правило, это стремление найти психологическое убежище и авторитет, на который вы бы ориентировались, сотворив из него божество, наделив его всеми мыслимыми и немыслимыми качествами, которых вам не достаёт.

А подобное следование авторитету есть одно из главных препятствий к тому, что вы называете "полной реализованностью". Зависимый от предложенной системы и гуру - не свободный человек, и он не сможет обрести "реализованность".

Я же не следую никакой конкретной традиции, и у меня нет гуру. Человек свободный, которым я себя считаю, способен учиться, прежде всего, изучая себя.

Если человек свободен и умеет учиться, то учителем становится жизнь, которая предоставляет множество возможностей научиться, если правильно выбрана цель жизни – развитие, не обусловленное рамками заученных удобных, понятных, примитивных форм с лозунгами о познании бога, просветлении, реализации и наличии источников с истиной, которые изливают её на вас, как благодать. Это очень по-детски.

Изучайте себя, и найдите свободу от авторитетов, которые сковывают вашу творческую силу и делают вас рабами той или иной системы и гуру.

Что касается знакомства с учением Шри Матаджи, то я участвовал в тренинге по реализации кундалини, который она проводила. В аудитории было около 2000 человек. Также я имел возможность лично пообщаться с ней в Москве в 1989 году, когда она в составе делегации индийский мастеров йоги участвовала в международной конференции по йоге, которая была организована при содействии госкомспорта СССР и оргкомитета по созданию ассоциации йоги СССР.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Ирина 22.12.2014 12:55:28
просто и доступно... Но вы все же придерживаетесь определенных  традиций, выходит,без учителей не обойтись...
  • Андрей Лобанов 23.12.2014 09:23:41
Сначала я бы хотел пояснить, что такое традиция и какова её роль в жизни и развитии человека. Традиция – это определённые рамки, которые сформировались у того или иного народа на определённой территории, и являются частью его культуры. Фактически, это готовый шаблон поведения человека в тех конкретных условиях, и он обеспечивает человеку выживание.  Человек следует этим готовым рецептам, которые он получает с воспитанием и средой, в которой растёт,

Выход за рамки любых традиций обеспечивает независимое развитие человека, хотя у него остаётся базовая культурная традиция, в которой он вырос.

Классическая йога как внетрадиционная система способствует развитию человека через освобождение его от разных форм ограничений, в том числе, традиционных рамок, позволяет создать новую форму восприятия действительности, которые многие называют расширенным сознанием. Многие к нему стремятся прийти через следование какой-либо традиции, что невозможно.

Я в своём развитии следую классической йоге, хотя изучал и изучаю многие традиции, из которых стараюсь взять суть и применять её к современной жизни, а не находиться в зависимости, привязанности к какой-либо культуре. При этом я признаю их важность и ценность для определённого этапа жизни и развития человека.
  • Анна АЛ 05.01.2015 20:12:32
Спасибо,  ваше объяснение очень проясняет ум... Этого так не хватает в современном так называемом йогическом мире, который так запутан концепциями, идеологиями, туманной мистикой и т.п. По вашим ответам чувствуется, что вы внутренне свободный, глубокомыслящий человек с большим жизненным и духовным опытом.

Пусть ваш труд принесет самые лучшие плоды!
  • Амид 13.01.2015 07:36:13
Вы, товарищи, ваще молодцы! :) Каждое слово ваше понимаю и восторгаюсь тем, о чем вы не говорите и об этом же знаю я:)
Отправить
Заказать звонок