Медитация мира. Рекомендации к практике.

Сегодня мир снова охвачен глобальными конфликтами, «холодными» и «горячими» войнами, в которые вовлекается всё больше людей. Агрессия, тревога, нестабильность стали общим информационным фоном, который активно поддерживают СМИ, ведущие идеологические баталии. Мировое равновесие всё больше смещается в сторону войны.
Что может сделать обычный человек, чтобы остановить эту тенденцию и не дать мировому пространству заполниться агрессивными энергиями?

Первое — не поощрять агрессию, не распространять её, второе — создавать пространство мира внутри и вокруг себя. В этом может помочь практика медитации.

Как практиковать медитацию, чтобы она не была лишь игрой воображения, а действительно производила изменения в пространстве?

Для того, чтобы медитация была действенной, то есть принесла ожидаемый результат, и созданное внутри состояние мира и гармонии как волеизъявление вышло за пределы частного, отдельного сознания («локального компьютера») во вселенский «интернет» — информационное пространство Вселенной, необходимо понимать, как происходит процесс медитации, какие механизмы сознания в нём задействованы, как осуществляется восприятие и взаимодействие через функциональный ум (его пять основных родов деятельности — верное знание и неверное знание, связанные с органами чувств, а также память, воображение, сон).

Обычно человек воспринимает объекты внешнего и внутреннего мира и взаимодействует с ними с помощью функционального ума и органов чувств, которые первыми контактируют с объектом, а затем он имеет дело с образом, созданным умом на основе воспринятого органами чувств. Он производит действия с этим образом в пространстве ума, используя память и воображение.

Этот механизм большинство практиков переносит на медитативную работу, используя в ней созданные функциональным умом образы.

В результате взаимодействие происходит не с объектом напрямую, а с его умственной проекцией, и воздействия и изменения, которые пытается производить практик в своих медитациях, относятся к этой проекции, образу, а не к действительному объекту.

Память и воображение создают в ментальном носителе замкнутое информационное пространство, которое не имеет надлежащего контакта и связи с внешним миром. Во время так называемой медитации оно заполняется образами, которые порождают некое состояние эйфории, так как соответствуют желаниям и ожиданиям медитирующего, происходящим из его личности.

Взаимодействие с образами — это первая ошибка медитирующего, и если о ней знать, то можно научиться отслеживать работу ума, различать, какой род его деятельности в данный момент активен, и разрывать связь с образами, за которые цепляется ум, отключать эго-программы, удерживающие энергию (волю) в плену. Тогда освобождённая воля, соединённая с информацией, будет способна выходить во вселенское пространство.

Для того, чтобы во время медитации взаимодействовать с реальными объектами, а не воображаемыми, нужно отказаться от использования функционального ума и включить другие механизмы сознания.

Важно понимать, что вселенское пространство построено и функционирует по законам голограммы (голографическая парадигма физика Дэвида Бома). Человек как порождение Вселенной является микрокосмом и также подчиняется этим законам. При медитативной работе проявляется один из физических законов голограммы: информация и состояние, созданные и присутствующие в одной точке голограммы, одновременно присутствуют во всей голограмме. Таким образом, если правильно создать в ментальном пространстве своей системы нужное состояние, несущее в себе соответствующую информацию, то его можно отпустить на свободу и транслировать во всеобщее пространство Вселенной.

Необходимо только убрать ограничения, из-за которых информация блокируется и не может распространиться за пределы системы, во «вселенский интернет» — активные эго-программы и работу функционального ума.

Если вам это удалось, то практикуя медитацию мира, искренне создавая точку мира, гармонии, равновесия, улыбки, доброжелательности в своём внутреннем пространстве, вы одновременно распространяете это состояние по всему миру, пространству Вселенной.

И, по закону информационной массы и равновесия, эта информация начнёт менять информационный баланс во вселенском пространстве, смещая его от агрессии в сторону мирных, гармоничных вибраций, делая их доминирующими. Постепенно в результате смешения условных «минуса» и «плюса», их взаимодействия, в пространстве должно создаться новое равновесие.

Практика

Перед медитацией выполните предварительную практику принятия для уравновешивания внешнего и внутреннего пространства. Затем сядьте в удобную медитативную позу, уравновесьте своё положение в этой позе, развернув внимание по телу.

Следующий шаг — устранение выявленных зон дисбаланса. Расслабьте все мышцы, не участвующие в поддержании позы и сохранении необходимого тонуса и активности. После этого сделайте серию дыхательных упражнений — крийя-пранаям, чтобы уравновесить правый и левый энергетические каналы. Для этой цели хорошо подходит нади-садхана — дыхательная практика, состоящая из серии вдохов и выдохов, выполняемых попеременно через правую и левую ноздри.

Создайте внутренний центр активного внимания, используя звук — пропевайте гласные звуки «а», «о», «и», «у», звукосочетания «ом», «аум». Звук позволяет ощутить целостность и единство внутреннего пространства и его связь с окружающим миром.

Создайте и удерживайте в себе пространство тишины, спокойствия, равновесия и мира, заполните его естественно возникающими радостью и улыбкой. Пребывайте в этом состоянии столько, сколько позволяют вам обстоятельства.

Выходите из медитативного состояния медленно, плавно переводя внимание сначала на дыхание, наблюдая за вдохом и выдохом, затем постепенно открывая глаза и переводя внимание на внешнее пространство.

Если вы практикуете медитацию мира один, вы создаете точку мира в своем и окружающем вас пространстве.

Если это групповая практика, то соединить энергии всех её участников можно с помощью звука, развертывая в нём внимание, пропевая гласные или мантры «Ом», «Аоум». Сначала каждый из участников создаёт целостность в своём внутреннем пространстве, а затем звуком и вниманием постепенно сонастраивается с другими участниками. Входите в резонанс сначала с одним, потом с другими звуками, создавая единое пространство, способное распространить эти звуковые вибрации на бесконечность Вселенной.

Важное условие истинности и реальности этого медитативного действия — отсутствие мыслей, связанных со значением звуков или используемых мантр, размышлений об их волшебной силе и тому подобном. Если ум занят этими мыслями, то медитация будет привязана к ним, и эта информация будет удерживать энергию внутри умственного пространства, распространяться во Вселенную она будет только в вашем воображении, в действительности же никаких изменений не произойдёт. Постарайтесь избежать этой ошибки. Осознавайте и различайте, какие механизмы включаются в вашем сознании во время медитативной работы, разрывайте связь с неадекватными проявлениями функционального ума, выходите из его ловушек и направляйте внимание на соединение с действительностью.

Медитация — это то, что может сделать каждый. Если в человеке есть творческая сила, если он верит в себя, его энергия может повлиять на ход вещей.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок