Мантра-йога: мифы и реальность

Магическое слово "мантра" возбуждает немалый интерес в умах практиков йоги. Существует много представлений о мантре – от крайне примитивных до научных, обстоятельно объясняющих воздействие звука на сознание человека. Хочу поделиться своим пониманием этого явления, сложившимся в результате более чем 30-летнего исследования.

Большинство как российских, так и западных практиков пребывает в плену упрощенной индийской трактовки мантр как волшебных звуков, решающих все проблемы жизни, дарующих могущество и освобождение.

Вера в волшебные "сим-симы" глубоко укоренилась в сознании человека через сказки и мифы, поэтому очень легко поверить в силу магических фраз. Важно только вызнать у мастера, гуру, это словечко - "за это можно все отдать". И главным действующим звеном является вера.

Предполагается, что мантра является записью определенного состояния, которое получил тот или иной практик через собственные усилия и труд от "высших сил". И в этих звуках содержится сила, способная проявить это состояние и дать могущество, в нём заложенное.

Мантра должна при этом произноситься особым образом, с соблюдением ритма, высоты звука, тона. На эту тему написано много трактатов, прочтение которых создает неимоверные трудности в освоении мантра-йоги. И в итоге все сводится к тому, что необходимо получить прямую передачу той или иной мантры от носителя знания о ней.

С точки зрения современной науки, механизм воздействия звука на сознание и материю определяется вибрационными характеристиками, которыми обладает тот или иной звук. И попадание в резонанс с тем или иным звуком может произвести воздействие на сознание и другие уровни системы человека.

Мантра представляет собой многоуровневую структуру, которая обладает пространственным метаморфозом, то есть развертывается одновременно в нескольких слоях реальности. Один уровень соотносится со смыслом слова, понятием, другие – с энергоинформационными цветовыми, волновыми, квантовыми характеристиками, и если система человека способна войти в резонанс с этой вибрацией, то на разных уровнях своего существа человек может получить отклик, ответную реакцию на действие мантры. 

Знание подобного соответствия мантры и системы человека  является залогом проявления и действенности содержимого мантры.

Если при работе с мантрой соблюдены законы этого соответствия, то мантра становится действительно могущественной.

Многие думают, что этим могуществом могут воспользоваться, получив передачу мантры. Но одной лишь передачи недостаточно.

Человек является каналом, формой, через которую информация, содержащаяся в мантре, проявляется.

И если практик случайно попал в резонанс, и эта информация развернулась в нём, а он как система слишком слаб и не готов к тому, чтобы взаимодействовать и управлять этой информацией, то она его порабощает и поглощает.

Если человек силен, то он имеет возможность, соединившись с этой силой, проявить её в мире и управлять ей.

В моей практике встречалось много людей, которых мантры подавляли и превращали в аморфный придаток, в котором отсутствовало  индивидуальность, собственное "Я".

Вселяясь в систему такого человека, информация полностью её перестраивала. В таких случаях действие мантры подобно действию компьютерного или биологического вируса, который, внедряясь в систему, трансформирует ее под себя и использует ее ресурсы для своих целей.

Поэтому в практике мантра-йоги мало знать, как и что произносить. Важно соответствие всех составляющих, и особенно - трезвость и ясность цели  работы с мантрой, личная сила и готовность  принять проявленную энергию мантры.

Необходима зрелая платформа для адекватного взаимодействия с силой мантры.

Мантра йога - это не простое распевание звуков в экстатическом сосредоточении. Это серьезная практика, которая требует подготовки  человека как канала, формы для взаимодействия с силой мантры.

Прежде, чем начинать работать с мантрой, нужно хорошо подумать о том, необходимо ли это, и возможных последствиях, к которым может привести практика.

Если мантра используется просто как песнопение, она воздействует лишь на эмоциональный слой, приводя психику в соответствующее состояние, что, собственно, возникает при исполнении любой песни, распеваемой под настроение.

В практике нашей школы работа с мантрой начинается с изучения технологии сосредоточения на простом звуке. Как правило, это гласные. И изучив каждую гласную через соединение с ней, затем создаются сочетания звуков, и исследуются эти сочетания и их воздействие на тело и сознание. Такой подход позволяет погружаться и открывать очень глубокие слои внутренней реальности, без веры в волшебные звуки таинственных мантр, скрытых в пещерах Гималаев.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Елена 16.09.2014 17:42:46
Приветствую всех ! Мантра, молитва, заговор, разве не все это составляющие одного единого целого ? Гармоничного потока , который исцеляет , восстанавливает , выравнивает ! Энергии, вибрации ... Думаю , что использование таких практик, как Мантра -йога , накладывает на участников процесса большую ответственность ! Чистота помыслов , поступков, мотивов !
Отправить
Заказать звонок