Кое-что из опыта самадхи - глубокого сосредоточения

Смысл самадхи как процесса глубокого сосредоточения помогает понять образ пчелы, собирающей нектар цветка для получения мёда. Пчела стремится к благоухающему нектару, упивается его вкусом и ароматом, вбирая в себя содержащуюся в нём суть (информацию), а затем это содержимое преобразуется в теле пчелы в зрелый продукт — мёд.

Зачастую самадхи привлекает практика блаженными состояниями, которые сопровождают процесс сосредоточения, и он соединяется с этим блаженством, которое покрывает и скрывает суть — действительность.
Если практик отбрасывает, игнорирует блаженство и соединяется с сутью, то он переплавляет эту энергию — информацию — в мудрость, через которую осуществляется не обусловленное ограничениями взаимодействие с миром.

Практикуя глубокое сосредоточение, важно не сливаться с экстатическими состояниями, которые появляются во время этого процесса, а соединяться с незыблемым состоянием некоего условного центра и пребывать в нём, присутствуя, наблюдая за всевозможными проявлениями других состояний, которые никак не затрагивают незыблемости этого присутствия.

Итогом практики самадхи является привнесение этого присутствия в повседневную жизнь, когда сознательность находится в нём постоянно и не сливается со всеми проявлениями жизненных состояний и явлений, которые ощущаются и переживаются как нечто отстранённое и нереальное по отношению к этому центру присутствия.

Слова, которыми можно пытаться передать это присутствие, — это тишина, глубина до бездонности, незамутнённость, покой, при полной ясности восприятия всего окружающего этот центр. И нет в помине никаких экстазов и эйфорий, кайфов с потерей сознания и контроля.


Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок