Идеи как источник конфликта

Любое явление или событие всеми его участниками и свидетелями описывается по-разному. И, что интересно, каждый убежден в том, что его понимание и описание — истинная правда. Но это понимание и описание — лишь одна из множества интерпретаций явления или события.

«Грамотные» люди — политики, юристы, священники, психологи — это знают и активно пользуются этим знанием в своей профессиональной деятельности.

Заложить в основу мышления программу исключительности и образ врага, обставить её нужными интерпретациями и объяснениями — и готово. Дальше вера делает своё дело.

У человека возникает стойкая убежденность и соответствующая реакция на иную трактовку событий. И тогда каждая из сторон идейного конфликта уверена, что оппоненту следует, в лучшем случае, отправиться к психиатру. А если убеждения и соответствующие интерпретации подкреплены личными корыстными интересами, то борьба за «правду» будет не на жизнь, а на смерть.

Почему у человека возникает вера в ту или иную интерпретацию? Почему люди начинают разделяться в этом следовании за интерпретациями, ставшими убеждениями, предложенными кем-то или созданные ими самими?

Убеждённость в своей правоте в трактовке события или явления становится источником конфликта.

Для того, чтобы не быть в конфликте с собой и миром, построенном на разделении на свою и чужую правду, нужно хорошо изучить, как работает механизм ума и психики, ответственный за формирование идей, убеждений, жизненных парадигм.

И только тогда появится возможность научиться воспринимать явления не через вложенные в ум программы, которые обуславливают человека на заложенные в них реакции и действия, а через непосредственный контакт с действительностью.



Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок