От человека здорового- к человеку разумному

Разумный Человек достоин разумной Планеты

English Русский

Get Adobe Flash player

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Йоги и маги

Автор: Дата:
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2192
  • Комментариев: 10

Йоги и маги - в чём отличия?

В конечных целях.

Маг – тот, кто изучает способы достижения силы и использует их для личного могущества. Психологическим центром, руководящим его действиями, у мага, как правило, является ущербность, психологическая уязвлённость в прошлом, послужившая толчком к решению стать великим и обрести власть. Над этими своими изъянами маг не работает и не обращает своего внимания и усилия на изменения своей ущербности. Его эго противостоит всем и находится в постоянной борьбе и внешним миром. За счёт этой борьбы он набирает силу и опыт.

Йог, если мы говорим о классической йоге, ставит задачу познания себя, искоренения всех изъянов и ограничений и обретения наивысшей свободы, которая открывает дорогу к творческой силе Природы. Познавая законы проявления этой силы, находясь с ней в соединении, он проявляет её в пределах, естественных в тех или иных обстоятельствах. Он идёт путём эволюции, в соответствии с универсальными законами вселенной.

Методы и технологии и тех и других во многом схожи, но имеют разную направленность из-за конечных целей.

Среди йогов также встречаются те, кто неправильно использует её технологии. Не развивая специальных психических инструментов, и прежде всего вайрагьи - непривязанности к плодам практике, они попадают в ловушку, становясь зависимыми от них и отождествляясь состояниями, которые сопровождают практику йоги. Это сказывается на их развитии. Они останавливаются на том или ином этапе, не двигаясь дальше, к главной цели йоги – кайвалье (освобождение).

Среди магов также есть исключения. При определенных условиях практика может развернуть мага на изучение собственных психологических проблем и изменить направленность деятельности, ослабив путы эгоцентричности. Этот путь будет изменяться и может стать путём йоги.

Смотрите также:

Комментарии

  • Гость
    Олеся Пятница, 20 Март 2015

    Йога- первый шаг в магии. Магия путь развития, работа уже сознанием. Увы, как и везде, есть прогресс, а есть регресс! Пока не проработаешь свои задачи магом не станешь!
    Магов быстрее рихтует система, развитие идёт быстрее.Так что цель у всех едина, главное не отвлекаться на наращивание эго!!!

  • Гость
    анна Понедельник, 23 Март 2015

    Возможно, единицы среди магов освобождаются от эго.
    Вообще,само понятие "магия" противоречит свободе. Это нужно только рассмотреть

  • Гость
    Александр Четверг, 02 Апрель 2015

    Игра на борьбе, маркетинг чистой воды, низость. Магия - это искусство и наука работы сознанием на благо окружающего мира. Йога - это подготовка сознания к подобной работе. Впрочем, если определять магию, тантру, йогу и религию как пути "левой" и "правой" руки, то на публике они всегда будут соперничать за умы новичков (хотя что-то я не помню, чтобы [вежливые] маги и тантрики поливали йогу и религию помоями)... Я придерживаюсь простого мнения: неподготовленному уму лучше начинать с йоги, да ей и заканчивать; подготовленные же сами найдут себе приключений на известную чакру, и подобные статьи лишь подогреют интерес (примерно так же детям рекламируют алкоголь, к сожалению).

    Магия - это, помимо духовного роста и вертикальной эволюции сознания, ещё и воспитание социально-активной личности. Эго, - если мы с вами используем один и тот же термин, - нужная вещь в этих делах (йога не прокачивает волю? Серьезно? У меня даже после занятий элементарной гимнастикой так осознанность возрастала...). Кроме того, некоторые простейшие "чудеса" со-творять не получается при наличии иллюзии личного "Я" - наша замечательная вселенная прекрасно задумана в этом плане. На мой взгляд, в этой статье описано какое-то деревенское колдунство и детсадовское шаманство, а никак не магия.

    По моим наблюдениям за работой Андрея Михайловича и его подопечных, йоги и маги суть одно и то же: и там, и там есть грязные ходы (добреньких нет нигде, и добро иногда требует скальпель); и там, и там есть разные подходы и течения (видел я йога, пользуещегося чужими сновидениями и недостатками в своих целях, сам у него поучиться не против). Самое главное: и маги, и йоги, и все остальные ребята про самопознание - исследователи. Если кишка тонка использовать здравый смысл, то навешать лапшу "я обжегся, не обожгитесь вы" - это тот самый грязный ход, закручивающий внимание вокруг одной лишенной пороков школы (единственный, известный мне маг, шутивший над йогами - Кроули, да есть легенда, что он давно помер). К сожалению, в мире магии больше публичного говна, чем в мире йоги (здесь его не меньше, но оно скрыто и намазано медом) - вычищать эти авгиевы конюшни тот еще вызов.

    Мне повезло учиться у замечательных учителей. Не смотря на то, что меня называют магом, принципы мои строятся, в том числе, по тем же канонам, что и у йогов - только не по религиозным убеждениям, а по здравому смыслу и личному опыту, без фанатизма. В начале общения Андрей Лобанов повторял и дополнял (как письменно, так и устно) слова моих учителей по... магии :-) Так что я без зазрения совести закрываю свой гештальт на эту статью и продолжаю рекомендовать его школу своим ребятам, заранее предупреждая прикрывать свой разум и разум своих близких от чужих поползновений: знания достойно охоты на него - это самая дорогая и распрекрасная валюта как в мире магии, так и в мире йоги (любовь, к счастью, до сих пор бесценна и безгранична, ею не расплатишься).

  • Гость
    анна Понедельник, 23 Март 2015

    Олеся,магия это и есть наращивание эго. Не обманывайтесь.

  • Гость
    Сергей Понедельник, 23 Март 2015

    магия и иога два разных способа достижения одной цели, йога это запрет, иллюзорная попытка освободится от эго , а магия это тантра, это праздник, ни каких ущемлений это развитие эго и контроль над ним, попытка обуздать силу ни чего недаёт кроме перекосов

  • Гость
    Сергей Понедельник, 23 Март 2015

    Ещё очень хотелось поблагодарить Андрея за его тексты, не пропускаю не одного читаю с удовольствием, спасибо огромное Андрей вам, за ваш поток знания!!!!

  • Гость
    Nilotpala Вторник, 24 Март 2015

    И то и то есть ИНСТРУМЕНТЫ. И магию и йогу можно использовать по-разному (!) В этом то всё и дело... И тут и там всегда практика будет ждать выбор, и даже "невыбор" - окажется выбором. Как йогин (агхори), так и маг, если они оба, не важно каким путём и какой практикой, достигли берегов Мастерства, соприкоснутся с одним из Великих Испытаний эго - ВЛАДЕНИЕМ СИЛОЙ, использованием её. И абсолютно не важно как это называть - сидхи ли (йога) или колдовство (магия) - всё здесь, как говорят водители, "зависит от прокладки между рулём и сиденьем" :) И в той и в другой практиках есть множество подвохов и открытий, как например такой: нет никаких изъянов и ограничений, точнее природа их чуть иная, нежели кажется "обычному человеку", вне магии ли или йоги... Да и ещё один аспект важен - гуру/нагваль. Важно КАК преподнесёт он Знания и Помощь своему последователю (!)

    А вот вопросик "на засыпку"... Заработок денег в итоге йогой - не есть ли всё то же эго и ловушка...?
    И ещё, но уже не вопрос - Природа - понятие очень сложное и разносторонее - равно как и Вселенная. И порой редкий йогин может выдержать её "натиск" и обойти ловушки, для одних существ нормальные, а для других (например человеческих) смертельные...

    А вообще, одно из самый распространённых заблуждений ЛЮБЫХ практиков - искать (и находить конечно же, ибо что ищешь - то и обретёшь) "лучшее" и "универсальное", "панацею в единственном лице", низводя остальных к нулю - это ли не есть проявление всё того же "не проработанного эго", м?

    А ещё большее "вообще" - вообще, а так ли важно как называть ЭТО - йогой или магией? Привязываясь к терминам, индийсским например (йога, кайвалье, садхана и т.п.)? Ведь это тоже "не свобода", "рабство" и т.д...

  • Гость
    Анна АЛ Пятница, 27 Март 2015

    Да, мне тоже кажется, что прежде всего нужно определиться с целями - а чего я хочу достичь, ради чего собираюсь используя все эти техники по обретению силы? Думаю, техники могут быть одинаковыми и у магов, и у йогов. Но эта базовая мотивация коренным образом повлияет на исходный продукт.....
    Могу согласиться, что нередко практикующие через духовность пытаются компенсировать свои какие-то детские комплексы. И перед тем как приступить к серьезным техникам - нужно бы сначала с ними разобраться. Иначе обретенная сила будет управляться незрелым детским умом...
    Спасибо за поднимаемые темы для обсуждения! Есть над чем задуматься.

  • Гость
    Александр Четверг, 02 Апрель 2015


    Выше оставил комментарий ответом на чужой, случайность.
    Это, конечно же, ответ на заметку. Всем добра. Привет, Н.


    Игра на борьбе, маркетинг чистой воды, низость. Магия - это искусство и наука работы сознанием на благо окружающего мира. Йога - это подготовка сознания к подобной работе. Впрочем, если определять магию, тантру, йогу и религию как пути "левой" и "правой" руки, то на публике они всегда будут соперничать за умы новичков (хотя что-то я не помню, чтобы [вежливые] маги и тантрики поливали йогу и религию помоями)... Я придерживаюсь простого мнения: неподготовленному уму лучше начинать с йоги, да ей и заканчивать; подготовленные же сами найдут себе приключений на известную чакру, и подобные статьи лишь подогреют интерес (примерно так же детям рекламируют алкоголь, к сожалению).

    Магия - это, помимо духовного роста и вертикальной эволюции сознания, ещё и воспитание социально-активной личности. Эго, - если мы с вами используем один и тот же термин, - нужная вещь в этих делах (йога не прокачивает волю? Серьезно? У меня даже после занятий элементарной гимнастикой так осознанность возрастала...). Кроме того, некоторые простейшие "чудеса" со-творять не получается при наличии иллюзии личного "Я" - наша замечательная вселенная прекрасно задумана в этом плане. На мой взгляд, в этой статье описано какое-то деревенское колдунство и детсадовское шаманство, а никак не магия.

    По моим наблюдениям за работой Андрея Михайловича и его подопечных, йоги и маги суть одно и то же: и там, и там есть грязные ходы (добреньких нет нигде, и добро иногда требует скальпель); и там, и там есть разные подходы и течения (видел я йога, пользуещегося чужими сновидениями и недостатками в своих целях, сам у него поучиться не против). Самое главное: и маги, и йоги, и все остальные ребята про самопознание - исследователи. Если кишка тонка использовать здравый смысл, то навешать лапшу "я обжегся, не обожгитесь вы" - это тот самый грязный ход, закручивающий внимание вокруг одной лишенной пороков школы (единственный, известный мне маг, шутивший над йогами - Кроули, да есть легенда, что он давно помер). К сожалению, в мире магии больше публичного говна, чем в мире йоги (здесь его не меньше, но оно скрыто и намазано медом) - вычищать эти авгиевы конюшни тот еще вызов.

    Мне повезло учиться у замечательных учителей. Не смотря на то, что меня называют магом, принципы мои строятся, в том числе, по тем же канонам, что и у йогов - только не по религиозным убеждениям, а по здравому смыслу и личному опыту, без фанатизма. В начале общения Андрей Лобанов повторял и дополнял (как письменно, так и устно) слова моих учителей по... магии :-) Так что я без зазрения совести закрываю свой гештальт на эту статью и продолжаю рекомендовать его школу своим ребятам, заранее предупреждая прикрывать свой разум и разум своих близких от чужих поползновений: знания достойно охоты на него - это самая дорогая и распрекрасная валюта как в мире магии, так и в мире йоги (любовь, к счастью, до сих пор бесценна и безгранична, ею не расплатишься).

  • Андрей Лобанов
    Андрей Лобанов Вторник, 28 Апрель 2015

    В своих статьях я делюсь не прочитанным или услышанным от кого-то, и оформленным в восторженное представление о привлекательном для меня явлении. Я опираюсь на свои наблюдения и опыт, которого у меня, волей судьбы, предостаточно, чтобы иметь возможность сделать соответствующие выводы. Так вот, наблюдая большое количество тех, кто произвел себя в маги или йоги, я вижу не то, что эти люди хотят представить себе и окружающим, демонстрируя выбранную ими роль.
    Помимо личного интереса к исследованию человека, я также применяю и свои профессиональные навыки психотерапевта. Это позволяет мне видеть, что эти люди представляют по своей сути, и отслеживать мотивы, по которым они эти люди делают свои выборы. И картина в итоге совсем не маслом, а белыми нитками вышита. В большом проценте случаев мотивом является попытка спрятаться от стоящих перед ними жизненных проблем и неспособность с ними справиться, а также нерешённые психологические, а подчас и психические проблемы. С помощью йоги и магии они пытаются самоутвердиться, повысить самооценку, укрепить свою значимость, сочетая это со способом материального существования, ведя при этом вполне праздный образ жизни.
    Среди тех и других наблюдается оправдание и отстаивание своих слабостей и несовершенств с помощью какой-либо магической чуши, при отсутствии реальных попыток изменить что-то в себе и избавиться от них.
    Большой процент подобных явлений я отметил среди тех, кто объявил себя магом. Здесь больше развлечений и внешних занятий, которыми они увлекаются и которые отвлекают от возможности заглянуть внутрь самого себя и что-то сделать, спасая себя, а не преобразовывать окружающий мир под свои идеи.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 16 Январь 2018