От человека здорового- к человеку разумному

Разумный Человек достоин разумной Планеты

English Русский

Get Adobe Flash player

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В чём секрет эффективной практики асан?

Автор: Дата:
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1581
  • Комментариев: 2

Среди практиков йоги бытует представление о волшебном действии асан. Многие думают, что достаточно выполнить позу помудрёнее и продержаться в ней положенное время, и тогда произойдёт исцеление энергией, которая открывается этой позой, как волшебным ключом. При этом считается, что в процессе практики нужно держать в голове мысль об исцелении, и тогда в это самое время волшебство подействует.

Эффект от такой практики сродни приёму плацебо - нейтральной по составу таблетки, подкреплённой верой в её волшебную силу и действенность.

Асана без психической работы - лишь физкультурное или акробатическое упражнение. Принятие позы - самая малая часть практики.

Всё только начинается, когда выполнена внешняя форма, а пребывание в ней в течение необходимого времени создаёт условия для внутренней работы, которая восстанавливает равновесие в этой форме тела. И как результат сознательной, активной работы в асане появляется состояние удовольствия и блаженства.

Психическая работа заключается в управлении вниманием, которое развёртывается в пространстве тела, и в переключении на чувственно-интуитивное восприятие и взаимодействие с информационным содержимым, проявленным в этой форме тела.

Эти действия позволяют уравновесить информационные процессы, с которыми произошло соединение (состояние йоги). В этом и заключается "волшебство" асаны, которое происходит только с участием активной воли человека и с использованием психических инструментов.

На начальных этапах практики йогических поз необходимо научиться чувствовать своё тело во всех его проявлениях, уметь произвольно расслаблять мышцы, дозировано удерживать высокий тонус в нужных мышечных группах.

Необходимо также научиться управлять вниманием - уметь разворачивать его в пространстве позы и удерживать необходимое время, восстанавливая и уравновешивая содержимое этой внешней формы.

Эти навыки позволяют снимать мышечные зажимы в принятой в позе и освобождаться от психических блоков.

Смотрите также:

Комментарии

  • Гость
    Maheshwari Понедельник, 27 Июнь 2016

    :)

  • Гость
    Лола Воскресенье, 04 Декабрь 2016

    А что имеется в виду под "информационным содержимым", проявленным в асане?

Оставить комментарий

Гость Среда, 22 Август 2018