От человека здорового- к человеку разумному

Разумный Человек достоин разумной Планеты

English Русский

Get Adobe Flash player

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Парадигма выживания в современном мире

Автор: Дата:
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2775
  • Комментариев: 4

В мире идей не может быть действительности. Есть лишь множество её интерпретаций, версий, которые обслуживают интересы интерпретаторов.

Эти интересы - манипуляция сознанием людей для направления их мышления и действий в нужном, выгодном манипуляторам русле.

Высшая задача манипулятивной науки - создание такой программы, которая заставляет человека видеть факты в нужной интерпретации уже без прямого участия манипуляторов. Подобным образом работает гипноз: чтобы он, как воздействие извне, имел эффект, его нужно перевести в самогипноз. Аналогично действуют манипулятивные сценарии и программы. 

Использовать эти манипуляции позволяет невежество людей, незнание ими собственной природы, устройства и механизмов работы целостной системы, коей является человек, и её отдельных структур, в частности ума, психической деятельности. Это невежество и делает людей несвободными от манипуляторов и их идей. Только познание открывает дорогу к свободе. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Как познавать – это уже следующий этап развития.

Если вы изучаете себя и мир привычным способом - через ум, обусловленный идеями и памятью, то в итоге вернётесь к тому, с чего начали - следованию очередной идее. Для адекватного восприятия и познания действительности нужны другие способы и соответствующие психические инструменты. В древние времена их открыли люди, которые исследовали себя, свой ум, его природу и механизмы функционирования. Они нашли и развили в себе другие присущие человеку возможности взаимодействия - непосредственное соединение с фактом, объектом, его действительностью, минуя искажающий действительность, подверженный влиянию идей и интерпретаций функциональный ум. Это состояние соединения на санскрите называется "йога".

Сейчас это слово обрело иное значение, им называют совсем другие методы, которые используются не для того, чтобы человек был свободен от рабства идей и манипуляторов, их порождающих. Преследуются как раз противоположные цели, делающие практиков йоги зависимыми от разного рода мистических, экзотических идей и представлений о мире.

Это отдельная тема и лишь частный случай огромной проблемы, порождаемой невежеством и несвободой от идей, порабощающих сознание человека. Цена этого рабства велика.

Это кровь и страдания тысяч, а подчас и миллионов людей, ввергнутых в водоворот событий, порожденных идеями. Например, нацистская. Все человечество знает, что она сделала в Германии и во всем мире, и что эта идея творит сейчас.

А религиозные идеи, которые, казалось бы, должны нести мир и любовь? Они, напротив, разделяют, сеют вражду, проявляют в людях агрессию, ненависть к иноверцам. Итог - война, боль, страх, смерть.

И что может ожидать цивилизацию, настолько в массе своей невежественную и владеющую таким мощным оружием? Если не произойдет чудо, то такая цивилизация долго не протянет.

Когда у людей массово сработает чувство самосохранения? Скорее всего, лишь тогда, когда погибнет 80-90 процентов населения планеты, и Земля будет малопригодна для жизни.

Может, не дожидаться такого поворота событий, включить разум и начать поиск других путей и способов жизни на этой планете?

Отождествление себя лишь с племенем, нацией, страной сейчас уже неспособно надолго сохранить жизнь человеку и его близким, всей планете. Жизнь в благосостоянии в отдельно взятом мирке - тоже временное иллюзорное благополучие. Мы все живем в большом мире, где всё взаимосвязано и взаимозависимо, и нельзя отгородиться никаким высоким забором. Ни за какими идеями не спрятаться от наступающей действительности, никакими "спасительными" концепциями - ни националистическими, ни коммунистическими, ни демократическими, и не отсидеться за границами отдельной, пусть даже самой преуспевающей страны.

У нас всех есть один большой дом - планета Земля, и все мы - люди Земли. И только такое знание, пропитавшее все уровни нашего существа, сможет произвести перемены. Из такого понимания начнут рождаться нужные стратегии развития и взаимодействия между людьми и странами. Взаимодействие, в котором нет места разделению, избранности, всепоглощающей борьбе за ресурсы. При существующей парадигме разделения, конкуренции и погони за властью их все равно не хватит, может, даже на одну жизнь поколения, если не начать решать стоящие задачи сообща.

Объединение людей - необходимое условие современности. Иначе цивилизация не выживет и не сможет развиваться до разумного человечества.

Планетарное сознание не исключает отождествления себя со страной и народом, в котором родился и живёшь, но при этом сознание открыто, для всего мира, связи со всем живущим на планете и есть знание того, что от моего отношения к ней и действий зависит её состояние и существование.

Такое состояние сознания - соединение человека со своим большим домом - и есть современная парадигма жизни и современная йога.

Комментарии

  • Гость
    Ученик Суббота, 02 Май 2015

    Андрей! И этой вашей работой (статьей) Вы в очередной раз назвали очевидные вещи своими именами. Тем самым помогая нам по другому взглянуть на мир, развивать наше сознание и двигаться вперед, к свету!

  • Гость
    гость Вторник, 05 Май 2015

    О свободе и не свободе. Вадим Белоцерковский-Путешествие в будущее и обратно.

  • Гость
    Ученик Среда, 06 Май 2015

    Все говорят об одном и том же, - только разными словами.

  • Гость
    Светлана Щербак Вторник, 07 Июль 2015

    Андрей Михайлович, браво! У известного психолога писателя Анатолия Некрасова есть такое понятие как "масштаб личности". Чем выше масштаб мышления, тем больше пользы окружающим приносит человек! Ведь он ратует не за свои интересы или интересы своей семьи, а живет на благо всего мира, всего человечества. Благодарю Вас за такую позицию!!! Успехов!

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 24 Июнь 2018

Блог Андрея Лобанова

Медитация - путь к миру

Чувственная форма взаимодействия с миром - одна из важнейших составляющих жизни. Она связывает человека с его истинным «Я» и позволяет быть в контакте с действительность. Это глобальная, глубинная связь, которая объединяет нас со Вселенной.

Просмотров: 412 Читать