От человека здорового- к человеку разумному

Разумный Человек достоин разумной Планеты

English Русский

Get Adobe Flash player

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Назад в Cредневековье. Как религиозная идеология приводит к деградиции общества

Автор: Дата:
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1111
  • Комментариев: 7

В последние годы в России было принято несколько законов, связанных с религиозной тематикой, вызвавших много обсуждений, судебных разбирательств и создавших напряжённость в обществе — в частности, закон об оскорблении чувств верующих и "закон Яровой".

Эти законы являются частью процесса, направленного на укрепление влияния доминирующей религиозной идеологии, которая с развалом СССР заменила коммунистическую.

Однако они не только ограничивают свободу и поддерживают невежество, но и препятствуют развитию — доминирование религиозного мировоззрения отбрасывает общество назад, приводит к ограниченному сознанию.

 

Религиозный – не значит духовный

Религиозный ум обладает особыми свойствами. Такой ум ограничен рамками соответствующей идеологии. Он склонен к разделению, агрессивен и управляем в виду того, что, как правило, психической платформой такого ума является страх и гипертрофированная потребность в ощущении своей значимости, нужда в групповой принадлежности.

По сути, это ущербный ум.

Религиозный ум и естественное духовное сознание сильно различаются.

Духовное сознание — это расширенное сознание, соединённое с единым миром Вселенной. Оно не разделяет мир и людей по тем или иным признакам, в том числе идейным убеждениям и верованиям. Такое сознание понимает и ощущает целостность мира и связь всего со всем.

 

Монополия на истину

Законы, подкрепляющие и поддерживающие разделение, создают дополнительное напряжение в обществе, так как разделение всегда приводит к конфликтам.

Этими законами, как рычагами давления на идеологических конкурентов, уже стали пользоваться экстремистские и агрессивно настроенные религиозные группы.

Кроме того, они ограждают доминирующую религиозную идеологию и её представителей от здоровой критики. Любая попытка критических высказываний в их адрес может стать предметом судебных разбирательств, потому критика становится невозможной.

Религиозные идеологии наиболее агрессивны и нетерпимы ко всему тому, что не соответствует их аксиомам. Другое мнение их оскорбляет.

В итоге различные религиозные активисты считают возможным требовать запрета на иное, не совпадающее с их идеологией видение мира, его интерпретацию. Именно интерпретацию, так как любая, в том числе религиозная парадигма, есть не что иное, как интерпретация реальности.

Ситуация с фильмом Алексея Учителя "Матильда" — один из самых ярких примеров того, как религиозные группы пытаются монополизировать право на истину.

Ограниченный, не развивающийся ум всегда конфликтен. Он защищает свою узость всеми доступными способами. И чем более ограничен и менее образован человек, тем проще ему оскорбиться на то, что он не способен понять.

Как следствие, чем у́же и ограниченнее доминирующая в обществе парадигма, тем меньше это общество соответствует всеобщим эволюционным законам развития, тем оно менее жизнеспособно.

 

Развитие - условие выживания

Получается так, что государство, принимая подобные законы, потворствует всеобщему невежеству и, стало быть, оно заинтересовано в необразованности населения страны.

В результате общество скатывается в средневековое мракобесие, где проще объяснить появление и существование мира шестью-семью пунктами сотворения, чем разбираться в сложных физических терминах и формулах. И снова можно утверждать, что Земля плоская, стоит на китах, черепахах и слонах. Споры в таком обществе будут сводиться к подсчёту количества слонов и размеров черепахи.

Доминирование религиозной идеологии делает возможным появление современных костров для новых Джордано Бруно — тех, кто не хочет возвращаться к плоскому миру, покоящемуся на черепахах и китах. Именно такая тенденция закрепляется в обществе - людей с плоским, ограниченным мышлением становится всё больше. Этому также способствует современное образование, в котором не находится места развитию мышления и творческого осмысления.

Меня как гражданина этой страны оскорбляет подобное отношение к свободе, развитию человеческой мысли и науки. И жизнь среди людей с младенческим примитивным сознанием, не желающих развиваться, — также большое оскорбление чувств любого разумного человека.

Понятно желание государства с помощью этих законов обезопасить себя от экстремистских влияний, но, на мой взгляд, оно приводит к ещё большим проблемам, более глобальным с точки зрения безопасности, так как подобные недальновидные действия затрагивают фундаментальные вещи, лежащие в основе существования и развития общества — прежде всего, его разумность и развитие сознания.

Общеизвестно, что чем примитивнее сознание людей, тем легче ими управлять с помощью простых рычагов — хлеба, зрелищ и плетей, но в таком методе управления заложен крах любого общества. В истории цивилизации это повторялось многократно.

Что, снова на старые грабли? Сколько можно на них учиться? Не пора ли перестать ходить по этому кругу, а помогать людям встать на путь естественного эволюционного развития — единственный путь, обеспечивающий не только выживание, но и достойную жизнь, как отдельному человеку, так и обществу?

Комментарии

  • Гость
    Георгий Четверг, 14 Сентябрь 2017

    Приходится признать,что это именно так - все государства заинтересованы в упрощении видения мира для своих граждан.
    Власть не может обладать духовностью по своей природе. И ее действия подчинены простой логике существования и выживания примитивного организма. Пусть она и саморазрушительна.
    И мы получаем следующее - чтобы стать богаче или значимее самому и получить власть, надо сделать окружающих беднее и ничтожнее. Тогда простой кусок хлеба в руках одного, станет недосягаемой мечтой для тысяч. И останется только убедить, что кусок хлеба, это единственная ценность в мире.

  • Гость
    Юлия Пятница, 29 Сентябрь 2017

    Уважаемый господин Лобанов!
    Так и не понятно, что Вы хотели высказать в этой статье. Это лишь Ваша точка зрения. Не более того. Ни фактов, ни доказательств, ничего.
    По факту: если Вы считаете, что "высокодуховными" являются Ваши преподаватели, Вы ошибаетесь. К примеру, Альберт, возможно, что в Вашей школе при наличии клиентов (а точнее их денег за Ваши услуги) он и улыбается, но почему-то в другом месте (экомагазине в ТЦ "Покровские ворота") вылезла такая "высокодуховность" - хамство и полное бескультурие (разговаривать с женщиной, да и просто перед человеком, держа руки в джинсах, и при этом жуя). А сделав замечание, Альберт, ну, очень быстро, вышел из "высокодуховного" равновесия (Остапа, как говорится, понесло) и никак не мог остановиться, даже когда с ним попрощались и пожелали всего хорошего.
    У меня конкретный вопрос: о какой высокодуховности Вы можете рассуждать, когда люди в Вашем окружении НЕ имеют банального представления о культуре поведения?

  • Андрей Лобанов
    Андрей Лобанов Четверг, 05 Октябрь 2017

    Уважаемая Юлия! Действительно, как вы сумели заметить, статья выражает мою личную точку зрения, которая является одной из интерпретаций действительности. Для этого и существуют блоги.
    Что касается вопроса о моем окружении, всех нас окружают разные люди, со своим видением реальности. Их множество, и с ними приходится жить, в том числе, с вами и вашим видением.
    В моём окружении, к счастью, нет «высокодуховных созданий». В нашем центре работают люди, которые помогают человеку стать здоровым в широком смысле этого слова, научиться распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению.
    Людей, желающих найти соломинку в чужом глазу, хоть отбавляй.
    Почему вас в первую очередь интересует моё окружение, а не описанная в статье ситуация и поднятый в ней вопрос?

  • Гость
    Александра Понедельник, 02 Октябрь 2017

    Открытая "наглость" vs "высокоморальная " кляуза. Как не вовлечься?

  • Гость
    Альберт Четверг, 05 Октябрь 2017

    Благодарю, Александра, за понимание..))

  • Гость
    Альберт Четверг, 05 Октябрь 2017

    Благодаря Случаю, увидел "высокоморальный" пасквиль в отношении меня..Ни в коем случае не собираюсь устраивать обмен " любезностями".., а опишу МОЕ видение данной ситуации..Есть люди, которые , прикрываясь красивыми словами о морали и нравственности, находятся в иллюзии того, что таковыми являются..Так как их ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ чрезмерно, зачастую ТРЕБУЮТ к себе ОСОБЕННОГО отношения и считают, что ИМЕЮТ ПРАВО диктовать другим как им себя полагается вести..Вселенная Зеркалит.., и порой НУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО удержаться и слегка не попытаться отрезвить таких людей.., хотя они умеет слышать только свое "Я"..Очень показательно, что, пообещав мне, что эта ситуация не пройдет для меня бесследно и она обязательно напишет об этом.., пожелать мне " всего доброго"..Это ли не лицемерие?..К тому же я не так сильно пекусь о собственной репутации. Но, по моему, попытаться нанести ущерб мне любым способом, к тому же ЗАОДНО очерняя и приплетая сюда экоцентр и самого А.М., КАК МИНИМУМ, некрасиво..А человек должен нести ответственность за свои действия и слова...

  • Гость
    Лола Четверг, 02 Ноябрь 2017

    Система сама себя изживает...Раньше было больно, теперь - принятие.
    Очерк понравился.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 11 Декабрь 2017